Как пилят бюджет в Ватикане: местного Навального отправили в ссылку

Карта мира
27 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Накануне итальянский телеканал «La 7» показал сюжет, целиком посвященный архиепископу Карлу Мария Вигано, которого мои коллеги уже прозвали Навальным от Ватикана. В прошлом году, как выяснилось, этот человек жаловался папе римскому Бенедикту XVI на коррупцию в своем подразделении. И его тайные письма оказались в распоряжении телеканала.

Карло Мария Вигано на протяжении двух лет – с 2009 по 2011 год – был заместителем губернатора Ватикана. Он отвечал за состояние каждого сада, следил за историческими зданиями, за порядком на улицах и даже в музеях. Заняв эту должность, Вигано обнаружил коррупцию таких масштабов, что решил написать о ней главе государства.

В одном из писем, которое датируется 4 апреля прошлого года, архиепископ пожаловался на то, что Ватикан передает свои деньги на управление двух фондов. А ими управляют банкиры, которые, как пишет Вигано, «заботятся прежде всего о своих, а не о наших интересах».

В том же письме он говорит, что в декабре 2009 года эти банкиры лишили казну Ватикана $2,5 млн. Один из руководителей фонда дал интервью журналистам «Ла Сетта» на условиях анонимности, и сказал, что у Вигано сложилась репутация неудобного человека.

Он всегда требовал от партнеров прозрачности и настаивал на том, чтобы везде была конкуренция. В еще одном письме замгубернатора писал о тяжелой доле нанятых Ватиканом работников. Им почти не платили, а деньги тем временем уходили одним и тем же подрядчикам – причем по ценам, которые вдвое превышали рыночные.

Вигано, к примеру, обнаружил, что вертеп на площади святого Петра обошелся Ватикану в полмиллиона долларов в 2009 году. И к следующему Рождеству архиепископ распорядился снизить эту стоимость почти вдвое. Городской бюджет Ватикана за время руководства Вигано увеличился, и доходы наконец стали превышать доходы. Но несмотря на это, в итальянской газете Il Giornale регулярно появлялись анонимные статьи, в которых его подход к делу кто-то критиковал. И вот в марте прошлого года к Вигано обратился кардинал Тарчизио Бертоне, секретарь Святого престола. Он сказал, что архиепископ освобождается от должности заместителя губернатора и отправляется в Соединенные Штаты, где станет папским нунцием, то есть официальным представителем Ватикана.

Вигано ответил, что он потрясен своей отставкой – его срок заканчивался только через три года. Он вновь обратился к папе римскому, сказав, что на работе только и занимался что борьбой с коррупцией и личными интересами руководителей. Однако в октябре прошлого года его все же отправили в Вашингтон, после того как там неожиданно умер предыдущий нунций. Представитель папского престола вчера обвинил итальянских журналистов в неэтичном расследовании. Но подтвердил, что письма Навального от Ватикана подлинные.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.