Как Фидель Кастро умирал 7 раз, и другие смерти, которых не было

Карта мира
20 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Например, Фидель Кастро, который долгие десятилетия руководил Кубой. В первый раз он погиб еще до того, как успехом закончилась его революция.

В декабре 1956 года его отряд высадился на Кубе, чтобы организовать восстание. И вступил в бой с войсками правительства. В итоге власти объявили, что уничтожили всех участников отряда. Но на самом деле Кастро и еще двадцать с лишним человек выжили.

О смерти Фиделя говорили и в 1986 году, ссылаясь на медсестру. Потом в 1997-ом, перепутав его с дипломатом Рене Санчесом Кастро. В 1998 году о скорой смерти кубинского вождя сообщили американские газеты. Якобы у Кастро выявили поражение мозга, что должно привести к гибели. В 2002-ом Фиделя сочли почти мертвым, когда он всего лишь неделю не появлялся на публике.

Наконец, в 2004 году Фидель едва не умер дважды, пока не сказал видеообращении, что с ним все в порядке. Как правило, чем больше у диктатора врагов (особенно, у свергнутого диктатора), тем выше вероятность, что о его смерти сообщат преждевременно.

В 1996 году, например, весь мир вспоминал бывшего правителя Камбоджи Пол Пота. Хорошего о нем вспомнить можно было немного, так что все вспоминали о том, каким кровавым был его режим «красных кхмеров». Говорили, что Пол Пот умер. Его никто не видел уже больше десяти лет к тому моменту. Но оказалось, что он все же здоров и по-прежнему прячется в джунглях Таиланда. Его смерть настала только в 1998-ом.

Та же история была с Аугусто Пиночетом, некогда всевластным жестоким руководителем Чили. Несколько лет он находился на грани между жизнью и смертью, и по данным некоторых СМИ, эту грань не раз пересекал.

Иногда, конечно, слухи о смерти используются в качестве идеологической пропаганды.

Так, например, случилось в марте этого года в Северной Корее. Пхеньянская газета «Нодон Синмун», орган Центрального комитета Трудовой партии Кореи, опубликовала материал «Общество – лучший судья». В нем говорилось, что «по всей Корейской Народно-Демократической Республике распространились слухи о смерти Ли Мен Бака». Ли Мен Бак – это президент Южной Кореи, который пошел на обострение отношений с Севером. В газете можно было найти комментарии жителей КНДР, удовлетворенных смертью южнокорейского лидера, который, как сообщила «Нодон Синмун», «едва ли отличается от животного».

Разумеется, такие слухи не обошли и северокорейского любимого руководителя. С тех пор, как Ким Чен Ын пришел к власти, новости о его возможной кончине появлялись в Twitter не раз. Говорили даже, что его убили.

В Twitter такие новости – не редкость. Вот и сейчас один из самых популярных хеш-тэгов – это #mubarak и #deadoralive. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.