Как экс-премьеру удалось избежать наказания по очередному уголовному делу?

Карта мира
28 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывший глава итальянского правительства Сильвио Берлускони вновь оправдан. Дело о неуплате налогов закрыли из-за давности и недостатка улик. Впрочем, так же заканчивались и другие процессы против него.

В Италии вновь в центре внимания – бывший премьер Сильвио Берлускони. Итальянцы не перестают удивляться, как ему вот уже в который раз удается выти сухим из воды. Накануне римский суд оправдал Берлускони, его сына Пьера Сильвио и еще 10 фигурантов громкого дела о «телевизионном мошенничестве». Два года назад, когда начиналось разбирательство, всерьез говорили о том, что оно может довести и без того скандального премьера до отставки. Как, впрочем, и два других дела против него, которые пока не закрыты. Но об этом позже.

В данном же случае, речь шла о неуплате налогов. Как известно, итальянскому олигарху Берлускони принадлежит целая империя Mediaset, в которую входят несколько газет и телеканалов. Так вот, следователи якобы раскопали, что несколько лет назад некая преступная группа покупала через офшоры права на трансляцию американских фильмов и передач, а потом за бесценок перепродавала их Mediaset, которым руководит сын Берлускони. В итоге казна недополучила около 10 миллионов евро. Слушания тянулись целый год, и прошлой осенью миланский суд снял обвинения с тогда еще главы правительства. Римская прокуратура с этим не смирилась и потребовало возобновить процесс, и вот вчера дело, похоже, развалилось окончательно: судья объявил, что против Берлускони не хватает улик, да и вообще – разбирательства пора прекратить из-за срока давности.

Впрочем, именно с такой формулировкой против Берлускони закрывались и предыдущие уголовные дела. Самых громких было четыре. А сколько всего процессов возбуждалось и закрывалось, начиная еще с 1980-х годов, видимо, толком не помнит и сам экс-премьер. «Мы потеряли счет числу дел», – как-то признался один из его адвокатов. Берлускони считает, что его постоянно преследуют политически предвзятые прокуроры, которые объявили ему войну. И после каждого нового громкого процесса неизменно остается на плаву. До сих пор не закрыто еще одно дело против экс-премьера о неуплате налогов. Обвиняют его почти в том же, только речь идет о махинациях, совершенных в 1990-е годы. Но больше всего неприятностей грозили доставить дела о лжесвидетельствовании и о сексуальных связях с несовершеннолетней. В первом случае речь шла о подкупе британского юриста Дэвида Миллза, который за взятку якобы помог Берлускони избежать тюрьмы, представив неверные показания. Во втором – о связях с 17-летней моделью Руби. Ей Берлускони заплатил по одним данным – 7 тысяч евро, по другим – 150 тысяч. Несмотря на обилие улик (хоть и, по большей части, косвенных), экс-премьер до сих пор на свободе. Не помогло даже снятие неприкосновенности, которой он пользовался как глава правительства. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.