Как Буш подмочил репутацию, а Гувер сплавился в президенты

Карта мира
1 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов
Теги:
США

Комментарии

Скрыть

Уроки истории для Обамы: как победить на выборах после урагана «Сэнди».

В Америке уже был случай, когда на выборах президента побеждал кризис-менеджер. В 1927-ом году в Штатах произошло самое разрушительное наводнение за всю историю. Миссисипи вышла из берегов, затопив окружающие деревни. Спасательные операции поручили министру торговли Герберту Гуверу. У него был жесткий подход.

Гувер ездил на поезде, в котором перевозили беженцев. Вперед он посылал телеграммы примерно такого содержания: «К вам едет пара тысяч беженцев. Им нужно жилье, лачуги, колодцы, канализация, улицы, столовые, обеды, доктора – все сразу. И у вас нет месяцев на подготовку. Нет недель. У вас есть несколько часов. Мой поезд уже в пути».

Гувер заказал кучу продовольствия из Чикаго, сказав «потом сочтемся». И, главное – он заселял лагеря для беженцев, не обращая внимания на цвет кожи людей. В одном из южных городов, где афроамериканцев априори считали прислугой, Гувер сказал белым – «Господа, если вы не соберете 5 миллионов долларов до отъезда моего поезда, я сегодня же увезу на нем всех темнокожих». Жесткий подход себя оправдал – на следующий год Гувер стал президентом.

Семь лет назад история Гувера повторилась, но с точностью до наоборот. По южным американским штатам ударил ураган «Катрина». Новый Орлеан, где в основном живут афроамериканцы, был затоплен. Больше тысячи восьмисот человек погибли. Полицейские отстреливали мародеров – в общем, наступило беззаконие.

И во всех этих бедах винили одного человека – президента Джорджа Буша. Который якобы не прислушался к предупреждениям синоптиков. И который якобы бросил новоорлеанцев в беде, потому что его администрации не было дела до афроамериканцев.

Прошел год, и республиканцы из партии Буша сдали демократам большинство в обеих палатах парламента. И лишились многих губернаторских постов. Катрина обернулась для них политическим фиаско. Смотревшие со стороны демократы держали нос по ветру, и в прошлом году их хвалили за реакцию на ураган «Айрин».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.