Как будет работать проект по восстановлению границ внутри Шенгена

Карта мира
16 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Лидеры многих европейских стран требуют права закрывать границы при первой же необходимости.

Европейская комиссия подготовила проект по восстановлению паспортного контроля на границах внутри Шенгена. Если его примут, то перемещаться по ЕС будет сложнее. Сейчас это сплошное удовольствие – никаких границ, контрольно-пропускных пунктов, досмотров и проверок. Но после резкого наплыва мигрантов из охваченной революциями северной Африки многие страны ЕС предпочли усложнить жизнь непрошенным гостям.

Новый закон дает право всем странам ЕС вернуть КПП и в чрезвычайной ситуации восстановить паспортный контроль. Причем в документе Еврокомиссии говорится: если правительство хочет закрыть свои границы не больше, чем на пять дней, то можно никого не спрашивать. А вот если речь идет о каком-то большом периоде, то тогда надо сначала обратиться в Совет Европы и в Еврокомиссию и обосновать там подобные меры.

Маловероятно, что проект пройдет в таком виде, потому что многие страны наверняка захотят сами решать, что им делать со своими границами. И действительно, министры внутренних дел Франции, Испании и Германии, написали совместное заявление о том, что Евросоюз без границ это, конечно, хорошо, но у правительств должен быть полный контроль над их территориями.

Агентство АФП цитирует неназванного дипломата, который вообще назвал проект Еврокомиссии неприемлемым, потому что чрезвычайная ситуация априори длится больше пяти дней. Африканский миграционный кризис это четко продемонстрировал – беженцы из Туниса и Ливии переплывали Средиземное море на протяжении многих месяцев. А потом случился отдельный кризис, когда Италия, принимавшая беженцев, попыталась разослать их по всему Евросоюзу, выдав им временные паспорта.

Чтобы такого не повторилось, и был придуман проект нового шенгенского законодательства. Если оно вступит в силу, в похожей ситуации соседние с Италией государства смогут закрыть границы. Причем сделать это совершенно легально. Когда Франция попыталась восстановить пограничный контроль этим летом, ее обвинили в предательстве духа Единой Европы. Новые законы позволят даже временно исключать из шенгенской зоны то государство, которое не может уследить за тем, кто пребывает на ее территории. И первой в списке на исключение, вероятно, станет Греция. Ее уже давно критикуют за то, что ее границу с Турцией может свободно перейти любой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.