Израильские солдаты сбривают пейсы

Карта мира
13 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Израильская армия становится все более религиозной. Раввины убеждают харедим на время отказаться от изучения Торы и выполнить долг перед страной.

Прошлый год был рекордным по призыву ультраортодоксальных евреев, или харедим, в израильскую армию. Около тысячи молодых людей сняли свои черные костюмы и шляпы, чтобы надеть вместо этого военную форму. Другими словами, призывников среди харедим стало на 25% больше, чем в 2009 году.

И доля религиозных израильтян в рядах армии все время растет. Это настоящая культурная революция, потому что на протяжении многих десятилетий Израиль был верен принципу светской армии. Но сейчас около 30-40% служащих говорят, что они убежденные верующие.

Число их, скорее всего, будет расти и дальше. Для харедим, то есть для самых ультраортодоксальных евреев, в армии уже давно создан специальный батальон. Когда он только появился в 1999 году, это было какое-то недоразумение. Община запрещает харедим служить, и государство шло им навстречу, разрешая вместо этого проходить какую-нибудь альтернативную службу или продолжать изучать Тору.

Но когда уклонистов стало слишком много – сейчас около четверти призывников находят способ откосить –военное руководство договорилось с раввинами о том, что те попытаются как-то повлиять на харедим. И будут сопровождать их в армии, читая для них молитвы и всячески их поддерживая. Сейчас в боевом религиозном батальоне служат уже больше тысячи солдат.

А всего в армии Израиля, по статистике, примерно 2,5 тыс. призывников из ультраортодоксальной среды. Им гарантированы ежедневный час для изучения Торы, отсутствие военнослужащих-девушек рядом и кошерная пища, на которую уходит свыше $1 млн в год.

Кроме того, поскольку ортодоксы вступают в брак довольно рано, у многих из них есть собственные семьи с детьми. Поэтому им полагается плата в тысячу с лишним долларов ежемесячно. Раввинов приглашают в части и подразделения все чаще, и иногда это приводит к довольно странным инцидентам. В июне например, был скандал, когда священнослужители начали по-тихому заменять слова в молитве на военных похоронах. Вместо фразы "Да помнит народ Израиля…" они произносили "Да помнит Господь…". И только после вмешательства Главы генштаба удалось все вернуть на место.

В его руки не так давно попал доклад бывшего руководителя своего рода армейского отдела кадров, где говорилось, что росту религиозных настроений надо мешать. Ведь это может повлиять на исполнение приказов – кто знает, что важнее для ультраортодоксов – распоряжение командира или сочувствие единоверцам.

В 2009 году один из батальонов Цахала отличился демонстрацией против изгнания религиозных поселенцев с палестинских территорий. Им после этого пришлось отсидеть 20 дней в военной тюрьме. И со временем таких инцидентов может стать больше. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.