Израильские харедим нарвались на драку

Карта мира
28 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В городе Бейт-Шемеш неподалеку от Иерусалима проходят многотысячные акции протеста против ультраортодоксов, которые пытаются ввести там свои правила.

Харедим, как их еще называют, на протяжении нескольких дней осаждали стоящую неподалеку школу для девочек. Не в прямом смысле осаждали, конечно, но докучали ученицам и родителям. Они подходили к ним и кричали на них «Нацисты!» и «Проститутки!» -- и все из-за того, что у девочек юбки всего лишь до колена и рукава у блузок недостаточно длинные.

Пару дней назад по израильским телеканалам показали 8-летнюю девочку, которая в слезах рассказывала о том, что ей страшно ходить в школу из-за злобных дядечек в черном. Эта история вызвала скандал, и у школы стали собираться тысячи недовольных израильтян.

Вчера на их сторону встал президент страны Шимон Перес. Он встретился журналистами в своей резиденции и сказал, что – цитирую – «вся нация должна встать на защиту большинства и спасти его от когтей небольшой группы людей, которая отнимает наши священные ценности».

Премьер Биньямин Нетаньяху тоже напомнил всем, что Израиль это демократическое, западное и либеральное государство. И ни о какой дискриминации полов быть не может. Израильский суд в этом году запретил сегрегацию полов на транспорте – хотя ультраортодоксы до сих пор пытаются заставить женщин сидеть в задней половине автобусов. Они к тому же требуют убрать изображения женщин с уличной рекламы и возмущаются тем, что женщины в армии принимают участие в праздничных танцах и песнопениях.

Харедим в Израиле всего процентов пятнадцать, но в некоторых городах – в том же Иерусалиме – они занимают целые кварталы. По субботам там лучше не появляться – особенно на машине, могут забросать камнями за нарушение традиций шаббата. Их интересы представляют в парламенте две небольшие партии, которые горой стоят за сохранение привилегий для харедим. Благодаря этому ультраортодоксы могут не служить в армии, занимаясь вместо этого изучением Торы. Они пользуются налоговыми льготами, получают субсидии по безработице. Почти все семьи у них многодетные, и за это тоже им полагаются бюджетные деньги.

При этом среди харедим есть экстремистские фракции, которые выступают против существования государства Израиль. Они дружат с палестинским движением ХАМАС, с ливанской Хезболлой, то есть с главными врагами Тель-Авива. Дело в том, что эти ультрарелигиозные экстремисты считают, что народ Израиля был изгнан со своей земли самим господом и может вернуться туда только с приходом Мессии. Естественно, среди харедим немного таких фанатиков, но они дают еще один повод относиться к общине с недоверием.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.