Из праймериз в США выбыл самый яркий кандидат

Карта мира
11 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Из президентской гонки в Америке вышел один из самых популярных республиканских кандидатов – Рик Санторум. Он занимал вторую строчку в партийном рейтинге, но все равно объявил о своем уходе. И это, конечно, его стратегический ход.

Рик Санторум называет себя единственным настоящим консерватором из всех республиканских кандидатов. Он открыто выступает против геев. Он считает, что Америка может преследовать своих врагов по всему миру и он утверждает, что всю порноиндустрию в США пора запретить. В этих вопросах Санторум бескомпромиссен.

И за этого его многие любили. Он, конечно, отставал от главного претендента Митта Ромни, причем намного. Но до последнего момента обещал продолжать борьбу. По официальной версии, он выбыл из гонки из-за болезни дочери. Санторум отец семерых детей, и у его 3-летней дочери Беллы тяжелое генетическое заболевание. Ее в понедельник только-только выписали из поликлиники.

Даже среди преданной политической паствы Санторума в историю про дочку верят далеко не все. Республиканские праймериз в Пенсильвании – почти родной для него – Санторум как-никак 12 лет был сенатором от штата – должны были пройти 24 апреля.

И за две недели до принципиальных выборов – Санторум у себя дома проигрывал Митту Ромни. Сдать Пенсильванию для него было бы ниже его архиконсервативного достоинства.

Еще одна версия бытует в головах американских политологов – это заговор спонсоров республиканцев. Мол, бизнес-элита –поняла, что еще немного – и никаких шансов победить Обаму у партии не будет – пора уже определяться с единым кандидатом.

А Санторум – слишком уж консервативен в своих взглядах на мир...

К тому же у Санторума уже давно закончились деньги. Его предвыборный штаб в долгах. И свою кампанию он лишь приостановил, чтобы собирать деньги и дальше. Впрочем, когда-нибудь он с долгами рассчитается. По крайней мере, сам он обещал продолжить политическую борьбу. Он видит себя этаким воплощением Рональда Рейгана – политика, которого многие республиканцы в США считают иконой. И у него, видимо, складывается ощущение, что его судьба и судьба Рейгана как-то связана.

Санторум: «В 1976 году Рональд Рейган не стал выходить из гонки. Он выиграл в Техасе – только в мае. Потом дошел до партийного съезда и проиграл. И все республиканцы проиграли. В 80-м Рейган сражался снова, победил. Мы не должны повторять ошибки 1976-го».

Понятно, к чему клонил Санторум – он хочет так же, как и Рейган, победить на следующих выборах. То есть он начал готовиться к предвыборной кампании 2016 года. Рейгана, кстати, тоже считали первосортным республиканцем.

Вообще у Санторума с Рейганом много общего. Даже общий любимый политик –Авраам Линкольн, первый в истории штатов президент-республиканец. Вот и свою отказную речь Санторум прочитал весьма символично в городе Геттисберг - на месте важной битвы во время Гражданской войны, там же - Линкольн когда-то произнес историческую речь о «правительстве народа и для народа».

Рейган там, кстати, тоже выступал, было дело.

Кстати, оба в каком то смысле звезды: только Рейган – кино, а Санторум – телевидения, он ведет программу на главном республиканском рупоре эфира – Fox News, где периодически едва ли не цитатами из Рейгана – вещает про внутреннюю и внешнюю политику. Холодной войны Санторум пока не объявляет, но недалек от этого.

В отличие от Ромни, Санторум от жесткой критики в адрес России пока воздерживался…

Впрочем, однажды он дал волю чувствам и сказал, что Соединенные Штаты должны убивать зарубежных ученых, которые угрожают безопасности США.

Санторум: «Я хочу, чтобы все ученые-ядерщики – будь то из России, Ирана, или Северной Кореи – знали – если они помогают Ирану получить бомбу, они в опасности».

В когда Барак Обама недавно сказал Дмитрию Медведеву «У меня будет гибкая политика после выборов», Санторум расценил это так: Обама сдает врагу позиции, а вот Рейган никогда бы так не поступил.

И Рейган, и Санторум – хоть и такие холеные эстеты в дорогих костюмах – но оба все равно настоящие мужики. И любят их такие же настоящие мужики.

Санторум – патрон федерации рестлинга и любимчик борцов, Рейган, фанат американского футбола. И оба – такие ярые гомофобы и борцы с правами геев. Знаешь историю? Был у Рейгана один едва лине лучший друг, много лет с ним рука об руку – чуть ил не с колледжа. Уже после того, как Рейган покинул Белый дом – приятель признался другу в своей нетрадиционной ориентации – казалось бы, начало девяностых, можно уже.

Рейган этого покаяния ему не простил.

Наверняка Рик Санторум поступил бы так же. В этот раз он потерпел такое же поражение, какое ждало Рейгана в 1976, но из политики он явно уходить не собирается. Его возвращение в 2016 году возможно только в одном случае – если на этих выборах победит Барак Обама. Ведь если победит Митт Ромни, то на следующих выборах он автоматически станет кандидатом на переизбрание. Вероятно, поэтому Санторум не стал поддерживать Митта Ромни. Сможет ли современный Рейган стать президентом, решится через 4 года – и это будут самые важные для России американские выборы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.