Итоги Супервторника: кто может сменить Барака Обаму

Карта мира
7 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В Соединенных Штатах сегодня не спал никто, потому что решался главный вопрос этого года – кто из республиканцев будет соперничать с Бараком Обамой за кресло президента США.

В рубрику «Ноль-один» у нас, как правило, попадают неожиданные, каверзные, подлые, мерзкие пакости, которые кто-то чинит своему сопернику – пусть даже ненамеренно. И на этот раз палку в колеса противнику вставил Рик Санторум, новая звезда американской политической сцены. Он помешал миллионеру Митту Ромни уйти в отрыв и наконец расслабиться.

Вчера сразу 10 американских штатов проголосовали на республиканских праймериз, и Ромни победил в шести из них – в Аляске, Айдахо, Массачусетсе, Вермонте, Виргинии и Огайо. Это уже немало, но супервторник проводится только с одной целью – узнать, кто получит республиканскую номинацию. Поэтому ему и придумали приставку «Супер». И вот как раз в тот момент, когда Митт Ромни хотел помахать рукой своим отстающим соперникам, Рик Санторум завоевал три штата.

Конечно, это не то чтобы разочарование века. Но представьте, что вы бьетесь за титул чемпиона мира по боксу – вам, естественно, хочется выиграть, отправив противника в нокаут мощным ударом в челюсть. Но вам в итоге присуждают техническую победу. Это просто неприятно.

Рика Санторума, очевидно, еще рано списывать со счетов – за него голосуют все самые жесткие американские консерваторы. Те, которые считают, что ислам несет зло, а гомосексуалисты не имеют права жениться и служить в армии. Санторум поощряет убийства иранских ученых-ядерщиков и говорит, что Барак Обама настоящий сноб, потому что он хочет, чтобы все американцы отучились в колледже.

Санторум всегда пытается выглядеть как контрреволюционер, который спасет страну от левацкой политики администрации Обамы. Никакого права на аборт, никакой бесплатной медицины - все, что нужно Америке это развивать крупный бизнес и хранить веру в бога.

Разумеется, присутствие такого человека в президентской гонке делает ее гораздо интереснее. Тщательно продуманные речи Митта Ромни, конечно, помогают его кампании, но цитировать их скучно. Так что можно только порадоваться, что Супервторник не закончился его однозначной победой. 

Кстати, почему вдруг Супервторник, а не Суперсреда, например? Традиция голосовать по вторникам появилась в Америке в 1845 году, когда Флорида, Калифорния и Техас еще даже не были отдельными штатами. Конгрессу тогда нужно было выбрать день для выборов – причем так, чтобы фермеры успели собрать вещи, приехать в главный город округа, проголосовать, а потом вернуться домой. Выходные не подходили, потому что многие ходили в церковь в эти дни.

В итоге выбор остался только между вторником и средой, но среда была рыночным днем. Поэтому до сих пор в Соединенных Штатах почти все выборы устраивают по вторникам, хотя это уже и не так удобно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.