История китайского поселка "Речник"

Карта мира
28 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В пригороде Пекина жители небольшого поселка Хуасян борются за право сохранить свою собственность. Многие из них в какой-то момент проснулись и обнаружили приколотую к забору бумажку – уведомление о том, что их дом скоро снесут.

Такие предупреждения в Китае выносят безапелляционно. На освобождение дома дают три недели. Сумму компенсации, как правило, сообщают позже, и она, конечно, оказывается гораздо меньше рыночной стоимости. Бульдозеры приезжают ночью. Жители Хуасян считают, что их выселяют незаконно – им говорят, что снос нужен для расширения шоссе, а оно расположено в десятках метров от домов. Многие поэтому считают, что чиновники просто хотят получить землю в свое распоряжение.

Напоминает историю с садовым товариществом «Речник», который сносили при поддержке спецназа. За тем лишь исключением, что в КНР такая практика вызывает куда более резкую реакцию. В прошлом году в Китае произошло сто с лишним тысяч небольших бунтов и многие из них были связаны как раз с захватом земельной собственности.

Протестующие в ответ на действия властей отчаивались на подрыв правительственных зданий – как в городе Фучжоу в мае этого года, или переворачивают полицейские автомобили – как делали сотни несогласных в южной провинции Гуандун.

В поселке Хуасян живут люди поспокойнее. Представители среднего класса – врачи, финансисты, бывшие чиновники. Многие из них построили дома всего около года назад, и они не понимают, почему вдруг поселок решили сравнять с землей. Но они ничего не жгут и не переворачивают – пока. Они устраивают митинги, приглашают к себе журналистов – в том числе, иностранных и развешивают повсюду баннеры устрашающего содержания. На одном из них, к примеру, написано: "Мы клянемся, что пожертвуем своей кровью и своей жизнью ради сохранения наших домов". Но на чиновников это не производит должного впечатления. В их арсенале тоже есть все средства психологического давления. Каждый день с утра до вечера по поселку курсирует грузовичок с громкоговорителями, из которых доносится: "Не слушайте тех, кто заставляет вас идти на ненужный риск". И так раз за разом. И каждое утро на мобильники жителей приходит несколько смс с просьбой наконец пойти на попятный.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.