Испания отсудила себе сокровищ на полмиллиарда

Карта мира
2 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В Соединенных Штатах завершился спор вокруг одного из крупнейших подводных кладов в истории. Американская компания Odyssey Marine Exploration проиграла процесс в апелляционном суде во Флориде.

Золотоискатели хотели оставить себе полмиллиона золотых и серебряных монет, которые они нашли рядом с останками корабля недалеко от португальских берегов. Компания Odyssey часто сотрудничает с правительствами других стран, помогая искать затонувшие суда. Но та находка рядом с Португалией была для кладоискателей их собственной. Они заявили, что это какое-то неизвестное судно, которое проходило через Атлантику с коммерческой миссией. А это означало, что ни одно правительство не могло заявить о своих правах на сокровища. Из интересов бизнеса руководители Odyssey не стали раскрывать точного расположения клада и придумали для найденного корабля кодовое название: «Черный лебедь».

Испанское правительство тем временем заподозрило, что его собираются ограбить на полмиллиарда долларов. Мадрид еще в 2007-ом объявил найденное судно фрегатом «Нуэстра Сеньора де лас Мерседес», который был потоплен британскими флотом в 1804 году. Когда испанские власти поняли, что Odyssey не намерена им уступать, они перешли к давно забытым угрозам времен существования Армады.

Мадрид заявил, что откроет огонь по американскому кораблю, если его экипаж не отдаст сокровища. Но до этого, к счастью, дело не дошло. Стороны стали выжидать, и в какой-то момент компания Odyssey сумела провернуть великолепную операцию – ее люди погрузили все найденные монеты на борт самолета Боинг-757 и отправили их во Флориду. А там уже спрятали их, никому, естественно, об этом не сказав. Но Испания обо всем узнала и перешла к юридической борьбе.

Ее правительство подало в суд на Odyssey с требованием вернуть монеты. И во время разбирательства Мадрид настаивал, что речь идет о кладе с корабля «Мерседес». Испанские газеты при этом где-то раскопали документы того времени и сочли, что почти все золото и серебро из трюмов принадлежало 130 испанским торговцам, которые возвращались из Перу в Испанию. Но суд, как видно, счел, что даже в этом случае Мадрид имеет право завладеть кладом. Теперь у компании Odyssey есть 10 дней, чтобы вернуть все монеты, где бы они не находились.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.