Исландия собирается сменить валюту – на любую другую

13 марта 2012 Егор Низамов
197
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Исландия находится на пороге экономической катастрофы. С того самого момента, как в 2008 году случился мировой финансовый кризис. И теперь власти страны пытаются придумать, как спасти Исландию.

По словам премьер-министра Йоханны Сигурдардоттир, у исладцев есть только два выхода: либо войти в Евросоюз и принять евро как свою национальную валюту, либо заключить договор о совместной валюте с каким-нибудь другим государством. Но, так или иначе, Исландии придется потерять часть своей независимости, считает Сигурдатдоттир. Ее правительство уже готовит заявку на присоединение к ЕС, и, скорее всего, подать ее удастся уже в начале следующего года. Проблема в том, что кроме социалистической партии Сигурдатдоттир ни одна другая политическая сила в стране не хочет присоединяться к Европе. К тому же опросы общественного мнения показывают, что этого не хотят и сами исландцы. Против вступления в Евросоюз там выступают больше половины жителей.

Похоже, исландцы считают, что евро ждет та же судьба, что постигла их родную крону – то есть обесценивание. Поэтому их опасения можно понять.

Что же остается? Остается присоединяться к какой-то другой валюте – например, к канадскому доллару. Его еще называют луни – по названию птицы, изображенной на монете в один доллар. Это полярная гагара. За такую идею готовы проголосовать уже 70% всех исландцев, и ее поддерживает исландская оппозиция. Лидер оппозиционной Прогрессивной партии говорит, что экономика в Исландии и Канаде строилась по одним и тем же принципам. И вообще североевропейские государства куда ближе своим соседям по Арктике, чем странам ЕС.

В общем, на примере Исландии мы, возможно, будем впервые наблюдать возникновение валютного пояса, который протянется вдоль полярного круга. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде