Исландия собирается сменить валюту – на любую другую

Карта мира
13 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Исландия находится на пороге экономической катастрофы. С того самого момента, как в 2008 году случился мировой финансовый кризис. И теперь власти страны пытаются придумать, как спасти Исландию.

По словам премьер-министра Йоханны Сигурдардоттир, у исладцев есть только два выхода: либо войти в Евросоюз и принять евро как свою национальную валюту, либо заключить договор о совместной валюте с каким-нибудь другим государством. Но, так или иначе, Исландии придется потерять часть своей независимости, считает Сигурдатдоттир. Ее правительство уже готовит заявку на присоединение к ЕС, и, скорее всего, подать ее удастся уже в начале следующего года. Проблема в том, что кроме социалистической партии Сигурдатдоттир ни одна другая политическая сила в стране не хочет присоединяться к Европе. К тому же опросы общественного мнения показывают, что этого не хотят и сами исландцы. Против вступления в Евросоюз там выступают больше половины жителей.

Похоже, исландцы считают, что евро ждет та же судьба, что постигла их родную крону – то есть обесценивание. Поэтому их опасения можно понять.

Что же остается? Остается присоединяться к какой-то другой валюте – например, к канадскому доллару. Его еще называют луни – по названию птицы, изображенной на монете в один доллар. Это полярная гагара. За такую идею готовы проголосовать уже 70% всех исландцев, и ее поддерживает исландская оппозиция. Лидер оппозиционной Прогрессивной партии говорит, что экономика в Исландии и Канаде строилась по одним и тем же принципам. И вообще североевропейские государства куда ближе своим соседям по Арктике, чем странам ЕС.

В общем, на примере Исландии мы, возможно, будем впервые наблюдать возникновение валютного пояса, который протянется вдоль полярного круга. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.