Иран угрожает нефтяной блокадой

Карта мира
28 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Что-то крупное назревает в Персидском заливе. Может быть, даже военный конфликт. Иран пригрозил перекрыть Европе и США доступ к арабской нефти. Такие слова звучат не в первый раз, но сейчас они звучат очень убедительно.

Газета "Нью-Йорк Таймс" написала, что американский сенат – то есть верхняя палата парламента – единогласно приняла новый пакет санкций против Ирана. И теперь правительству страны придется наказывать всех, кто имеет дело с иранским центробанком – то есть всех, кто покупает у Ирана нефть.

Это самый жесткий пакет санкций за последние несколько лет. Раньше Соединенные Штаты старались не ставить под угрозу нефтяную промышленность Ирана, потому что это обернется резким взлетом цен на бензин и вообще на все, что сделано из нефти. И навредит это в первую очередь самим США и их союзникам.

Тем не менее, отказаться от этих санкций было нельзя – надо ведь как-то заставить Тегеран отказаться от ядерной программы. И время терять нельзя – полтора месяца назад МАГАТЭ выпустило доклад, где говорится, что Иран почти наверняка попытается создать ядерную бомбу.

Реакция Тегерана на все эти новости была предсказуемая: вице-президент страны Мохаммед Реза Рахими сказал, что если его стране будут мешать экспортировать нефть, то иранские корабли просто возьмут и перекроют пролив Ормуз. А через него проходят, по разным подсчетам, от двадцати до тридцати процентов всей потребляемой в мире нефти.

В районе этого пролива сейчас находится почти весь военно-морской флот Ирана. Там проходят учения, в которых принимают подводные лодки, эсминцы, корабли с зенитными орудиями, беспилотники и береговая артиллерия. Руководит учениями глава ВМС Хабиболла Сайяри. Во время недавней пресс-конференции он сказал, что учения станут «посланием мира и дружбы государствам региона». Но другие иранские политики не скрывали, что маневры в заливе Ормуз тоже будут отрабатываться.

Получается, что Иран и США поставили весь энергетический рынок под угрозу. Если санкции так сильно ударят по Тегерану, что у него возникнут проблемы с экспортом, цены на нефть вскочат мгновенно – все-таки Иран это второй крупнейший торговец черным золотом в мире.

А если вдобавок к этому пролив Ормуз окажется под блокадой, то всех ждет повторения кризиса 1970-х годов. Естественно, никому это не нужно. Особенно Бараку Обаме, который собирается переизбраться в следующем году. А вот Ирану высокие цены на нефть, наоборот, выгодны. Никогда не знаешь, чего ждать от его властей, поэтому исключать битву за Ормуз не стоит.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.