Иран покупает зерно по цене золота

Карта мира
10 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Иран, по сведениям агентства Reuters, пытается любыми путями обойти жесткие санкции против него. И испытывает большие проблемы с этим. Торговые партнеры Тегерана рассказали агентству, что за зерно и другие пищевые продукты им предлагают японскую валюту, золото и нефть.

Из-за финансовых санкций, которые наложили на Иран Соединенные Штаты и Евросоюз, Тегерану стало трудно расплачиваться за самые обычные закупки. Потому что иранский центробанк просто не может проводить платежи. В этом году, как ожидается, урожай пшеницы в Иране будет ниже обычного, поэтому стране придется закупать зерно за рубежом. На прошлой неделе правительство Махмуда Ахмади-Нежада закупило 200 тысяч тонн пшеницы – в основном из Австралии. Ну и еще немного от канадских и, возможно, американских поставщиков. Плюс еще столько же из Германии и Бразилии. Суда с груженым зерном уже, вероятно, стоят в иранских портах, но продавцы пока не понимают, как Тегеран намерен расплатиться за товар.

Из-за санкций, введенных в ответ на ядерную программу, иранскому Центробанку непросто получить зарубежную валюту. Поэтому приходится искать обходные пути. Раньше этой стране удавалось договариваться с поставщиками через третьи страны, заключая контракты в эмирате Дубай. Но недавно Объединенные Арабские Эмираты запретили такие сделки, потому что они нарушают санкции.

В интервью с журналистами Reuters торговцы зерном и другими пищевыми продуктами рассказали, что Иран теперь предлагает золото и нефть – то есть бартерный обмен. И того, и другого у Тегерана достаточно, и это самый быстрый способ выполнить контрактные условия. Конечно, золото – это самый стабильный экономический ресурс, его цена все время растет, поэтому менять его на зерно не очень разумно. Но иранским властям сейчас не время размышлять.

В начале марта там состоятся парламентские выборы, а в такой период общество должно быть сытым, чтобы не сомневаться в правильном курсе своих властей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.