Индия борется с жуликами и ворами

Карта мира
6 сентября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Любимая народная забава в Индии сейчас – это разоблачение всевозможных жуликов и воров. Тысячи жителей страны в последние месяцы регулярно выходят на улицы крупных городов, чтобы вынудить правительство бороться с коррупцией.

Правящая партия страны, Индийский национальный конгресс, решила устроить показательный процесс.

В штате Карнатака на юге страны арестовали некогда очень влиятельного министра и промышленника по имени Джанардхана Редди. Он сколотил себе целое состояние на добыче железной руды, но его подозревают в незаконном использовании ресурсов – то есть в добыче и продаже неучтенной руды, а также в уходе от уплаты налогов.

Дома у господина Редди обнаружили 30 кг золота высокой пробы и миллион долларов наличными. И это лишь небольшая часть его богатств, которые оценивают в десятки миллионов, но подсчитать которые не представляется возможным.

Имя Джанардхана Редди имеет все шансы появиться в каком-нибудь руководстве успешного бизнесмена. Всего за 10 лет он смог превратиться из никому не известного мелкого предпринимателя в человека, которого называют королем Карнатаки.

Этот не самый большой индийский штат – его можно сравнить по размерам с Белоруссией, но живет там в пять раз больше людей, то есть не десять, а пятьдесят миллионов человек. И там находятся самые крупные в Индии запасы железной руды.

В середине 90-х Редди занимался тем, что разъезжал по штату на мотороллере и организовывал кампании главной оппозиционной партии Индии под названием BJP. В какой-то момент ему это надоело и он вместе со своими братьями начал делать бизнес.

Сначала они попытались заняться финансами, но их обвинили в мошенничестве. Потом начали издавать газету и купили местный телеканал. Но главное их предприятие появилось в 2002 году – это была компания по добыче железной руды.

Они вложили в нее всего $100.000. И сделали это в самый подходящий момент – в Китае началась великая олимпийская стройка, спрос на рынке резко возрос, а вместе с ним и цены выросли почти в 10 раз.

Через несколько лет компания братьев Редди могла похвастаться оборотом в $65 млн. Ее хозяева пересели с мопедов в роллс-ройсы, а потом и вовсе купили себе вертолеты.

Все это время Редди продолжал поддерживать политиков из партии BJP. Он финансировал каждого ее политика и в итоге смог фактически в одиночку привести ее к власти в штате. А сам в награду за верность получил пост министра туризма в региональном правительстве. Один его брат стал министром доходов, а другой возглавил процветающую федерацию молочного бизнеса.

Политическое влияние Редди было огромным – пару лет назад глава правительства штата захотел ввести новый налог на добычу руды. И тогда король Карнатаки пригрозил ему бунтом в парламенте, что лишило бы лидера штата всякой поддержки. Тот очень быстро отказался от своей идеи, уволил двух своих помощников, которые выступали против Редди, а потом даже заплакал на пресс-конференции.

Наблюдатели в Индии утверждают, что Редди создал в штате Карнатака мафиозную структуру. И она стала своего рода государством в государстве. Не так давно бывший член Верховного суда Индии провел расследование нелегальной добычи руды в штате и пришел к выводу, что местные власти каждый год теряют около $3,5 млрд.

В своем докладе он подробно описал, кто и как ворует эти деньги. Но власти штата пока не провели ни одного разбирательства в отношении этих людей. За единственным исключением Джанардхана Редди. Следующие две недели он проведет за решеткой, а о его дальнейшей судьбе я расскажу отдельно.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия