Грузия и Азербайджан готовятся к войне в Иране

Карта мира
14 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Израиль и Иран еще ближе подошли к открытому противостоянию. Тель-Авив обвинил иранские спецслужбы в двух терактах в Дели и Тбилиси. Они произошли вчера, и в них едва не погибли сотрудники израильских посольств.

Нападения разворачивались по одному и тому же сценарию. Супруга израильского дипломата в Дели села в автомобиль, чтобы забрать своих детей из школы, и, как рассказали очевидцы, на одном из светофоров к машине подъехал мужчина на мотоцикле. Он прикрепил к кузову бомбу на магните, и в результате взрыва женщина получила ранения.

В Тбилиси могло произойти то же самое, но там бомбу удалось обезвредить. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что оба нападения совершили Иран и ливанская группировка «Хезболла». А Тегеран в ответ заявил, что это дело рук «Моссада», и теракты были задуманы, чтобы испортить репутацию Ирана.

Тут интересно вот что: Израиль, обвиняя своих главных врагов в нападении, намекает, что в прошлом уже были подобные случаи. Причем именно в кавказских республиках бывшего СССР. По мнению некоторых экспертов, Иран и Израиль уже давно борются там за влияние, и что в Грузии, что в Азербайджане постоянно появляются то агенты «Моссада», то люди из Корпуса стражей исламской революции.

В воскресенье Тегеран вызвал азербайджанского посла и выдал ему ноту протеста, в которой Азербайджан обвиняли в том, что на его территории якобы свободно действуют люди из «Моссада», которые планируют теракты в Иране. Более того, сами террористы якобы проникают в Иран именно через границу с Азербайджаном.

В январе в Тегеране убили ученого-ядерщика – тоже прикрепив к его машине бомбу – и теперь иранские власти ищут следы «Моссада» в соседнем государстве. Что касается Грузии, то пока неясно, почему теракт был задуман именно там.

Но в Иране грузинского президента Михаила Саакашвили рассматривают как главного союзника НАТО в регионе. В конце января они встретились в Вашингтоне, и сайты ведущих новостных агентств в Иране написали вчера, что на той встрече, вероятно, обсуждалась и война с Тегераном. И Саакашвили якобы согласился предоставить для военной операции грузинскую территорию.

Никаких официальных заявлений об этом, естественно, не было – о войне в Иране сейчас не принято рассуждать официально. Однако если она действительно случится, то ни Азербайджан, ни Грузия не смогут остаться в стороне от нее. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.