Грузинский миллиардер бросил вызов Михаилу Саакашвили

Карта мира
28 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Загадочный грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили вышел на политическую сцену совсем недавно, прошлой осенью. И он уже может собрать десятки тысяч человек в свою поддержку. Его сторонники вчера заполнили площадь Свободы в Тбилиси, где восемь лет назад произошла "революция роз".

Туда пришли представители сразу нескольких оппозиционных партий. То есть в каком-то смысле этот митинг напоминал события на Болотной площади. За одним важным исключением – он прошел абсолютно мирно. В него почти не вмешивались полицейские, да и сами участники собрались вместе, невзирая на то, что у них разные идеологии. В политический блок Иванишвили под названием «Грузинская мечта» вошли и христианские демократы, и консервативная партия, и республиканская, и люди из движения «Промышленность спасет Грузию».

Слово при этом дали только одному человеку – основателю «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили. И он в своем обращении предупредил собравшихся, что их страна стоит на распутье. И поэтому он решил взять инициативу в свои руки.

Иванишвили: "Наша страна находится на краю пропасти, я увидел, что страна может погибнуть и нельзя, чтобы так продолжалось дальше... Поэтому мое решение прийти в политику - это уже не желание, а долг".

У Бидзина Иванишвили, видимо, есть представление о том, как выглядит грузинская мечта. На митинге он говорил о том, что каждый человек должен иметь бесплатную медицинскую страховку, нормальную пенсию, доступ к образованию и "справедливому правосудию".

По словам миллиардера, -- я процитирую -- у его коалиции «есть программа, которая даст всем работу и обеспечит всем достойную жизнь». Звучит многообещающе. Но грузинские власти во главе с президентом Михаилом Саакашвили, наоборот, считают, что слова о всеобщем благоденствии звучат обманчиво. И Бидзине Иванишвили будет непросто реализовать свою программу.

Многие эксперты в Грузии считают, что в команде миллиардера собрались люди с противоречивыми идеалами. И главный редактор телекомпании "Регион ТВ" Ия Баратели подтвердила мне, что у коалиции Иванишвили пока нет четкого плана действий.

Баратели: "Там очень много социально-окрашенных обещаний, очень много популизма. Программы как таковой нет - непонятно, что он собирается сделать. Например, очень серьезное обещание, что нужно поднять сельское хозяйство. До сих пор непонятно, как он собирается это сделать. Будет ли он вкладывать личные деньги в развитие сельского хозяйства. Собирается ли он, придя к власти, гипотетически, спонсировать эту отрасль из своего кармана. Ходит очень много слухов и легенд. Но ничего конкретного про это не говорится".

Тем не менее, грузинские оппозиционеры, очевидно, верят в Иванишвили. И считают, что он может изменить многое, потому что он богат. По данным журнала Forbes, лидер «грузинской мечты» самый обеспеченный человек в Грузии. Его состояние оценивают в 6 с лишним миллиардов долларов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.