Греция закрывает дверь в Европу

Карта мира
8 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Греция накануне объявила о том, что собирается возвести забор на границе с Турцией. Бетонную стену с колючей проволокой и несколькими видеокамерами установят между двух греческих городов, взглянем на карту.

Между городами Кастаньэ и Неа Виссе двенадцать с небольшим километров, и через эту узенькую полоску земли каждый день на территорию Греции попадают сотни иммигрантов. Причем, вдоль всей турецко-греческой границы там течет река Марица, через которую в основном и переправляются азиатские беженцы. В октябре прошлого года был поставлен рекорд по количеству мигрантов – за один месяц эту границу пересекли девять с половиной тысяч человек.

То есть 300 с лишним в день. Жители городка Неа Виссе рассказывают журналистам, что они видят все новых и новых всех приезжих, которые после переправы ждут, пока их не арестует полиция. Иммигрантов забирают в специальные центры, где многие жалуются на условия, и держат там какое-то время, а потом отправляют восвояси. И выдают разрешение на пребывание в Греции на пару недель.

Однако приезжие, естественно, остаются на куда более долгий срок, а многие из них продолжают свой путь и уезжают на Север: в Германию, Францию, Великобританию.

Подавляющее большинство иммигрантов не говорят на языках этих стран. Они, в основном, едут из Афганистана, Пакистана, африканских стран вроде Эритреи, и берут с собой только самые нужные вещи и деньги. Без денег далеко не уедешь. Чтобы попасть в Турцию из Афганистана, один из собеседников немецкой газеты "Тагес Анцайгер" потратил около четырех тысяч долларов.

Там он выкинул свой паспорт и нашел человека, который помог приобрести ооновское удостоверение беженца – его можно просто купить в Стамбуле через интернет. Это обошлось еще в тысячу долларов. А дальше этого афганца доставили к реке Марица и за десять минут на лодке доставили на территорию ЕС. Граница здесь охраняется европейскими силами под названием Frontex, но следить за всей рекой им не удается. Дальше, пройдя через греческую полицию, можно отправляться на Север. За переезд в Италию, перевозчики требуют еще где-то 4 тысячи долларов. Так что даже при отсутствии границ иммигранты не могут перемещаться бесплатно, им всегда нужен проводник и кто-то, кто поможет оформить документы.

Власти Греции теперь намерены построить забор, несмотря на протесты местных жителей. Он обойдется в 4 миллиона долларов, и многие в Неа Виссе называют проект ненужной растратой денег во время кризиса. Но в Афинах уверены, что с иммиграцией надо бороться – полоску земли на границе с Турцией называют «Большой дверью в Европу», и кредиторы Греции недовольны тем, что оттуда к ним течет бесконечный поток незваных гостей.

Но главная проблема даже не в деньгах, а в том, что стена вряд ли кого-то остановит. Река Марица куда длиннее 12 километров, и всегда найдутся люди, которые будут переправлять через нее иммигрантов за 1000 долларов с каждого. А те, в свою очередь, не перестанут бежать в Европу, где счастье кажется таким доступным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.