Госзакупка по-европейски: тур в Конго за $26 000 на каждого

Карта мира
26 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Если вы не знаете, как с толком потратить деньги в зарубежной поездке, обратитесь за Советом в Европейский парламент – там, кажется, эта проблема давно решена. Вчера под вечер британская газета The Daily Telegraph опубликовала рассекреченный список самых затратных поездок европейских депутатов за 2010 год. Прошлогодние цифры пока не раскрываются.

Оказалось, что в 2010 году депутаты европейского парламента потратили 330 миллионов долларов на путешествия. Точнее, на рабочие визиты в разные страны. Сейчас бюджетный комитет Европарламента пытается понять, как депутатам удалось во время этих визитов находить самые дорогие отели.

В списке, например, фигурирует конференция в Киншасе, столице Демократической республики Конго. Представители ЕС отправились туда большой делегацией в ноябре 2010-го. Конференция была посвящена борьбе с бедностью, и в ней участвовали еще и депутаты из стран Африки и Карибского бассейна.

Европейских законодателей в Киншасе было 50 человек, и каждый из них за восемь дней пребывания в стране потратил, по подсчетам комитета, $26 тыс. То есть в 140 раз больше, чем средний житель Конго зарабатывает за год.

Те же самые люди, судя по документам, в январе того же года посетили конференцию в Тенерифе. Это испанская территория из архипелага Канарских островов. Там их счета за поездки по острову и за проживание достигли почти миллиона долларов на всех. То есть каждый из 64 участников потратил свыше пятнадцати тысяч всего за неделю. При том, что номер в элитном отеле Ritz в Лондоне обходится в два раза дешевле.

Наконец, летом 2010 года парламентарии слетали за казенный счет на Сейшеллы, где каждому на пять дней выделили $6,5 тыс. Одна из депутатов Европейского парламента, британка Марта Андреасен, назвала такие цифры примером ужасающей растраты денег налогоплательщиков. Она сама когда-то занималась бухгалтерией Европейских властей и в 2004 году лишилась своей должности из-за призывов к внутренним расследованиям.

Цифры затрат парламентариев были опубликованы впервые, как пишет The Daily Telegraph. Такая же завеса тайны окутывает и сведения о затратах российских депутатов. В прессе регулярно появляются рейтинги, скажем, самых часто путешествующих членов Законодательного собрания, но о том, сколько им удается тратить во время поездок, никто не сообщает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.