Герой-любовник станет следующим президентом Мексики

Карта мира
1 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В самом конце прошлого года я сделал небольшой прогноз на 2012-ый и сказал, что следующим мексиканским президентом станет Энрике Пенья Нието. Что-то мне подсказывает, что я угадал. Хотя гордиться тут особо нечем – его победу было легко предсказать еще до того, как он официально стал кандидатом.

Нието молодой, красивый мужчина – мог бы легко сыграть в сериале. И за ним стоит едва ли не величайшая сила в мексиканской политике – Институциональная революционная партия. Она правила страной семьдесят с лишним лет. Не считая последних двенадцати, которые прошли под знаменем правой партии народного действия.

И сейчас Энрике Нието имеет все шансы стать новым президентом. Судя по опросам общественного мнения, он лидирует с отрывом в 8-10 процентов. Его ближайшие преследователи – левак Андрес Мануал Лопес Обрадор, который уже боролся за президентский пост шесть лет назад. И Жозефина Васкес Мота, надежда правящей Партии народного действия.

У них у всех есть слабые места. Обрадор после поражения в 2006-ом вывел сторонников на улицы и на несколько месяцев перекрыл главную магистраль города – он объявил себя президентом. Все равно что в Москве перекрыть Тверскую. С тех пор обладатели автолюбители и вообще средний класс недолюбливают Обрадора.

Главная слабость Жозефины Васкес Мота – это ее партийная принадлежность. Она из партии, которая правит Мексикой уже 12 лет. И за это время у страны возникли проблемы с экономикой, безработица выросла в два раза до 5% (это только по официальным данным). А правительство начало войну с наркокартелями, которая унесла 50 тысяч жизней.

Если верить опросам, многие в Мексике устали от правящей партии. И поэтому проголосуют за Ниету – причем невзирая на его недостатки. Не так давно выяснилось, что он изменял своей первой супруге. И к тому же у него оказалось два внебрачных ребенка. О которых, естественно, никто не знал. Это, правда, почти никак не отразилось на популярности Ниеты. А, может быть, даже в чем-то помогло ему. Ведь супружеская измена в Мексике это своего рода фольклорный мотив.

Ниете больше навредила его плохая память. Как-то раз, выступая на книжной ярмарке, он не смог ответить на вопрос о том, какие же книги ему больше всего нравятся.

Нието: "Я прочитал несколько книг, романов... Они мне понравились... Но как конкретно они назывались, я с трудом могу вспомнить".

Этот эпизод надолго стал поводом для шуток. Но в итоге Нието заставил забыть и о нем. Он раз за разом собирал все бОльшие толпы сторонников. И обещал решить самые насущные проблемы – например, экономические.

Нието: "За последние четыре года 12 миллионов мексиканцев перешли за границу бедности. Теперь малоимущих здесь 51 миллион, почти половина из них -- вообще нищие. Поэтому в первую очередь я буду бороться с причинами бедности -- в 21-ом веке ей нет места в Мексике!"

Больше всего Нието страдет оттого, что ему вменяют старые грехи его партии, которых за 20-ый век набралось немало. Но это заслуживает отдельного сюжета.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.