Герои 2012 года

Карта мира
31 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
2011-ый почти позади, и в такое время обычно подводят итоги уходящего года. Но сколько раз вам уже приходилось слышать об Арабской весне и Исламистской осени? О Доминике Стросс-Кане и о Николя Саркози? О катастрофах в Японии и о смерти Ким Чен Ира? Лучше уж я не буду в очередной раз об этом говорить – а познакомлю вас с теми, о ком наверняка будут говорить весь следующий, 2012-ый, год.

Итак, представляю вам мой личный топ-файв ньюсмейкеров следующего года.

На пятом месте – человек по имени Энрике Пенья Нието. Почти наверняка следующий президент Мексики. Если бы выборы прошли не 1-го июля, как запланировано, а сегодня, он точно бы победил. Его рейтинг гораздо выше, чем у любого конкурента.

Нието – из самой старой партии Мексики. Институционно-революционной партии. Это такая местная КПСС. Партия правила страной почти весь 20-ый век. Но последнее десятилетие она была в оппозиции. За это время Мексика стала ассоциироваться во всем остальном мире только с двумя словами: наркомафия и война. Во многом это заслуга нынешнего президента Фелипе Кальдерона, который отправил на борьбу с наркоторговцами целую армию, но ситуация стала только хуже.

Нието, конечно, не сможет в одночасье прекратить эту войну. И будет очень интересно понаблюдать за тем, как он с ней справится. Сможет ли он, например, закрыть границу с Гватемалой, где мексиканские картели свободно производят наркотики? Удастся ли ему остановить приток оружия из Соединенных Штатов? Вообще, захочет ли он продолжать воевать, или сможет как-то договориться с мафией – у его партии есть такой опыт.

В общем, следующим летом ждем новостей из Мексики. И, конечно, из соседних Соединенных Штатов. Там ведь в ноябре тоже пройдут президентские выборы. И четвертую строчку в моем рейтинге занял республиканец Рон Пол. Он настоящий ветеран в американской политике. Его карьера началась еще в 70-х, а сейчас он баллотируется в президенты.

И вот именно сейчас он наиболее популярен. Судя по опросам, он выиграет первые праймериз в штате Айова, а потом, может, наберет больше всех голосов в Нью-Гемпшире. И это при том, что Рон Пол… маргинал. В хорошем смысле этого слова. Он считает, что США надо избавиться от федеральной резервной системы, то есть от центробанка – потому что от него одни беды. Он любит повторять, что США должны вывести свои войска со всех иностранных баз. Рон Пол как-то сказал, что будь он президентом, он бы не приказал убивать Бен Ладена – лучше было предупредить Пакистан и арестовать террориста.

Когда-то он вообще сказал, что не стал бы отправлять американских солдат в Европу во время второй мировой только ради спасения евреев от Холокоста. Пусть каждый сам о себе заботится – вот основной принцип Рона Пола. Пусть Иран разрабатывает ядерную бомбу. Пусть Израиль бомбит Иран, если ему так хочется. Рон Пол вряд ли станет президентом США, но он наверняка изменит американскую политику. Он самобытен и вместе с тем популярен, а это мощное сочетание.

А вот на третьем месте расположился человек, совершенно не похожий на Рона Пола. Тихий и неприметный Франсуа Олланд. Но ближе к концу апреля о нем тоже заговорят все. Потому что Олланд это главный соперник Николя Саркози на президентских выборах во Франции.

И он может рассчитывать на победу, если Саркози как-нибудь не вернет себе народную любовь. Каким президентом станет Франсуа Олланд, пока понять почти невозможно. Он никогда не занимал правительственные должности, у него нет крупного бизнеса. Он всегда находился где-то вдали от большой политики. Тем не менее, он победил на праймериз у социалистов.

Какую внешнюю политику он будет выстраивать? Олланд считает, что надо спасать обедневшие европейские страны всем вместе. И надо делить их долг на весь Евросоюз. То есть он явно напрашивается на конфликт с Ангелой Меркель. Кстати, он уже успел поругать Саркози за то, что тот идет на поводу у Германии.

Еще Олланд говорит, что Франции надо поддерживать африканские страны – особенно после череды революций. Что это будет поддержка, загадывать рано. В общем, пока Олланд остается темной лошадкой, но я уверен, он себя проявит. Как говорится, положение обязывает.

То же самое можно сказать и про Си Цзиньпина. Это человек, который в следующем году возглавит вторую по величине экономику мира, Китай. Произойдет это с вероятностью в 99 процентов, без всяких выборов, кампаний и прочей суеты.

Смена власти в КНР произойдет под конец года, на съезде Коммунистической партии. Си Цзиньпин станет председателем народной республики на целых 10 лет. Поэтому задолго до съезда начнется гадание – каким будет курс Китая при его правлении. Кто войдет в его команду, кто нет – и как эти люди себя проявят.

Си Цзиньпина называют человеком нового поколения. Хотя ему уже 58. Он сделал карьеру после смерти Мао Цзедуна. Причем к самой вершине власти он прорвался только в последние лет пять. Он один из так называемых князьков, то есть детей прославленных политиков прошлого. Отец Си Цзиньпина когда-то был губернатором.

Судя по тому, что сейчас происходит в Китае, у нового правителя будет две головные боли – это экономика, которая замедляется, и диссидентское движение, которое набирает обороты. У партии, конечно, уже готов план, как с этими проблемами бороться. Удастся ли его осуществить – большой вопрос. Не факт, что китайские власти подчинят себе интернет, о чем они давно мечтают. Но вот стать главной в мире экологической державой Китаю, думаю, под силу. Так что не спускайте глаз с нового руководителя, он еще принесет каких-нибудь сюрпризов.

И вот наконец мы подобрались к первой строчке. А на ней никакой не лидер страны, а всего лишь мэр города. Мэр Лондона, Борис де Пфеффель Джонсон.

В 2012-ом ему выпадет большая честь принимать у себя Летние олимпийские игры. В том случае, конечно, если он снова победит на выборах мэра, они намечены на май.

В его победе, правда, почти никто не сомневается. А главное – сам Борис Джонсон. Он уверен, что подготовил город к 30-ой Олимпиаде как надо. И предстоящие игры, по его словам, будут величайшими в истории.

Если так, то Борису Олимпиада предоставит прекрасную возможность выделиться. Раскрутиться за второй мэрский срок, а потом – па-бам! – стать премьер-министром Великобритании. То есть сменить на этом посту своего давнего друга Дэвида Кэмерона. У Джонсона есть все шансы на успех.

Он пользуется бешеной популярностью – особенно у социально активной молодежи. Из всех британских политиков только Бориса принято называть по имени, и всем сразу ясно, о ком идет речь. Он чрезвычайно самоуверен и обладает невероятной харизмой. Как еще объяснить его успех при таких политических взглядах? Джонсон сравнивал гомосексуализм с привязанностью к животным. Говорил, что Коран призывает к религиозной вражде и вызывает страх перед исламом.

Когда он баллотировался на пост мэра Лондона, Борис обещал голосовавшим за него женщинам мгновенное увеличение груди, а мужчинам — увеличение шансов стать владельцами BMW.

О слухах вокруг внебрачных связей Джонсона я даже не буду упоминать, у меня просто не хватит времени. И все равно этот человек способен возглавить Великобританию. Если вы в этом сомневаетесь, то совершенно напрасно. Когда-то никто даже представить себе не мог, что этот клоун с взъерошенными волосами заделается в мэры Лондона. И вот, пожалуйста.

Пусть в предстоящем году все Ваши планы, мечты и надежды сбудутся, воплотятся, исполнятся. А я на этом заканчиваю праздничный хит-парад. Прощаюсь с вами ненадолго, всего на десять дней. Встретимся на том же месте, в тот же час.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.