Германия и Франция создадут альтернативу Еврозоне

Карта мира
10 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Европе придумали, как справиться с кризисом. Для этого нужно реформировать Еврозону и выгнать из нее тех, кто не хочет и не может жить в едином валютном пространстве. Кого возьмут в новый союз, а кого нет?

Главные европейские экономики и основные спонсоры ЕС – Германия и Франция – решили: "Хватит кормить" и далее – по списку: Грецию, Кипр, Словакию, Словению… Пришло время создать новую валютную зону – тянуть нынешних 17 членов европространства слишком затратно.

О том, что Париж и Берлин ведут тайные переговоры о создании альтернативы Еврозоны – стало известно агентству "Рейтерс". Суть идеи – сформировать более интегрированный, но меньший по количеству стран- участников блок.

Задача номер один у Франции и Германии – двух главных экономик ЕС – отсеять тех, кто не может и не хочет быть финансово вместе. Первый кандидат ясен – это Греция. 19 декабря страна обязана заплатить 8 млрд евро – денег на это нет. Затягивать пояса власти отказываются.

Непросто все и у Италии. Третья экономика Европы нуждается в 700 млрд евро, чтобы избежать кризиса. Объем европейского стабфонда, откуда эти деньги могут быть выделены 440 млрд евро.

Не нужны Франции и Германии по слухам и слабые евространы – ни новичок в валютном списке Эстония – еще года не прошло с ее перехода на евро. Ни две маленькие, но тоже нестабильные экономики Словакии и Словении.

Против разделения Еврозоны выступают Голландия и Австрия. Не хочет создания двухуровневой модели и Великобритания – хотя Лондон сам открещивается от евро как может последние 10 лет.

Жить без финансовых камней на шеях Германии и Франции может и станет легче. Но вот кредитные рейтинги ЕС, конечно, сильно пострадают. Как и престиж евро, предупреждают источники, знакомые с ходом переговоров. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.