Германии выбрали сверхнадежного президента

Карта мира
21 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Немецкие власти определились с тем, кто станет следующим президентом. Вместо профессионального политика Кристиана Вульфа, который ушел с должности с громким скандалом, страну возглавит супербезопасный человек – правозащитник и протестантский пастор, который ни в какой партии не состоит.

Его зовут Йоахим Гаук, он женат, имеет четырех детей. У него такая безупречная репутация, что его называют «немецким ответом Нельсону Манделе». Гауку уже в третий раз предложили стать президентом. В последний раз это было полтора года назад, когда перед немецким парламентом стоял выбор – либо назначить главой страны беспартийного пастора, либо карьерного политика Кристиана Вульфа. В итоге Вульф победил, но со скрипом, с третьего раза. Его президентство как-то сразу незаладилось.

Вульф тогда не слишком расстроился, потому что уже десять лет как был на пенсии.

По крайней мере нынешнее назначение очень его удивило. На пресс-конференции, которая состоялась вчера, он сказал, что его срочно вызвали в Бонн, и он даже не успел принять душ перед встречей с журналистами.

Гаук родился в городе Росток, и говорит, что уже в девять лет понял, насколько несправедливая система социализм. Когда ему было одиннадцать, его отца арестовали и отправили в ГУЛАГ, далеко в Сибирь. По молодости Гаук хотел стать журналистом, но он жил в ГДР, а это значило, что ему надо было обязательно вступить в комсомол. Ему эта идея претила, и он занялся богословием. В 25 он стал пастором, и со своей трибуны проповедовал о человеческих правах.

Незадолго до объединения Германии Йоахим Гаук основал вместе с единомышленниками так называемый Новый Форум, гражданское движение. И таким образом он стал одним из лидеров борьбы за снос берлинской стены. За день до того, как Германия стала единой, Гаука назначили главой архивов Штази, восточногерманского комитета госбезопасности. На новом месте он занялся разоблачениями. С помощью архивов он находил бывших сотрудников Штази в госорганах и добивался их отставки. В итоге люди из Штази смогли сохранить работу только у него в архиве – Гаук говорил, что ему нужны были инсайдеры, которые могли бы разъяснять документы.

В 1990 году немецкие консерваторы впервые предложили Йоахиму Гауку стать президентом страны. В глазах многих он явно заслужил такую честь, ведь президент в Германии фигура церемониальная, но она, тем не менее, олицетворяет честность, справедливость, благородства – в общем все хорошие качества, что есть. Кристиан Вульф такую задачу не потянул, и его коррупционные дела отправлены в прокуратуру.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.