Георгиоса Папандреу подсиживает министр финансов

Карта мира
2 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Весь мир сегодня обсуждает греческое восстание против ЕС и как это скажется на судьбе евро. Мы же поговорим о том, кому в Афинах этот кризис грозит повышением.

Главная новость сегодня – правительство Греции выступило за проведение референдума. То есть согласилось сначала спросить разрешения у граждан на проведение реформ, а потом уже эти реформы устраивать.

Эту идею предложил в понедельник премьер-министр страны Георгиос Папандреу, и она вызвала глубочайшее непонимание в ЕС. Только на прошлой неделе страны союза договорились предоставить Греции еще 100 млрд евро финансовой помощи. И согласились списать Афинам половину их долгов. Но только на том условии, что Греция проведет реформы. И тут вдруг такой сюрприз – реформы откладываются до следующего года.

Решение Папандреу вызвало гнев даже среди членов его Социалистической партии. Люди бегут из ее парламентской фракции. И в пятницу оппозиционные депутаты вполне могут вынести Папандреу и его правительству вотум недоверия. Популярность нынешнего греческого премьера достигла исторического минимума – его поддерживают меньше 20% граждан.

Все чаще звучит мнение, что нынешний кризис поставит крест на карьере господина Папандреу, наследника мощной политической династии, сына основателя правящей партии. И если ему суждено будет покинуть лидерские посты, его с удовольствием сменит его давний политический противник, а сейчас самый важный сторонник – министр финансов Эвангелос Венизелос, по совместительству вице-премьер.

Без этого человека Георгиос Папандреу, как считают эксперты, потерял бы свой пост уже летом. Венизелос за свою долгую политическую карьеру успел побывать почти на всех министерских постах. До своего назначения в министерство финансов в июне он работал в оборонном ведомстве. И только с его помощью премьеру удалось убедить парламентариев принять законы о госэкономии. Венизелос никогда не скрывал, что хочет возглавить правительство и года четыре назад активно боролся за роль лидера партии социалистов. Когда появилась эта идея о референдуме, он сначала пожурил премьера, сказав, что надо было хотя бы предупредить всех заранее о таком повороте. Вчера его госпитализировали – у Венизелоса от стресса начались боли в животе. Так, по крайней мере, было официально объявлено. Хотя врачи признались, что ничего серьезного не обнаружили. Из поликлиники греческий министр финансов созвонился со своим немецким коллегой и с главой Дойче банк, чтобы держать их в курсе дела.

  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.