Опальный главнокомандующий хотел примкнуть к оппозиционерам, но получил пулю в голову

1 187 0
Грузинский генерал Роман Думбадзе, застреленный в Москве, несмотря на вынужденную эмиграцию, пытался сотрудничать с оппозицией в Грузии. Его планы нарушили сначала события в Тбилиси, а потом и убийство.
Смерть грузинского генерала Романа Думбадзе сегодня стало одной из самых обсуждаемых тем в политических кругах Грузии. Еще накануне, буквально через считаные часы после происшествия в московском районе Крылатское, следователи склонялись к версии заказного убийства. По крайней мере, она сейчас рассматривается как основная. Все выглядело как в шпионском кино: Думбадзе шел со спутницей по тротуару, и среди бела дня неизвестные несколько раз выстрелили в него, проезжая мимо на мотоцикле. Свидетели говорят, что преступники были в масках. 48-летний генерал умер еще до приезда скорой, женщина не пострадала. Мотоцикл потом нашли брошенным в нескольких километрах от места убийства. Во многих грузинских СМИ гибель Думбадзе была подана как «смерть генерала-предателя». Так его действительно называли, особенно в последние 4 года, с тех пор, как он жил в России. В 2008 году, во время военного конфликта в Южной Осетии, Думбадзе не без участия российской стороны обменяли на 12 грузинских военнопленных. Он поселился в Москве, где, по одной из версий, квартиру для него купил близкий соратник и такой же враг нынешних властей Грузии Аслан Абашидзе, бывший глава Аджарии. А в 2010 году генералу и его сыну по указу президента Дмитрия Медведева даже российское гражданство. Едва ли не личный враг грузинского лидера Михаила Саакашвили, Думбадзе пытался участвовать в оппозиционном движении на своей родине. Год назад он даже хотел туда приехать, несмотря на большой риск, но после разгонов оппозиционных акций, судя по всему, передумал.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера