Фрики у руля: все выдающиеся психи мировой политики

Карта мира
15 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов
Теги:
власть

Комментарии

Скрыть

Как язычники, клоуны и чернокнижники идут во власть.

На этой неделе закончится подготовка к первым прямым выборам президента в Чехии. И мы вряд ли начали бы с этой новости, если бы не один кандидат. Известный чешский композитор и по совместительству самый татуированный человек в стране Владимир Франц. Он собрал нужное количество подписей, хотя у него нет никакой политической программы. Впрочем, давайте подробней о нем вам расскажет Екатерина.

Базанова: За татуированного президента уже высказались почти 90 тысяч чехов, а политологи перестали шутить над эксцентричным Владимиром Францом. Он и его соратники неожиданно для всех превратились в новую политическую силу. Франц – известный в Чехии человек. Родился в Праге, получил юридическое образование, но работать адвокатом при советском режиме было фактически невозможно, поэтому он даже и пробовать не стал. Вот так он выглядел в 1987 году, когда на его лице еще не было ни одной татуировки.

Настоящей страстью для него тогда стал театр. Чтобы научиться писать музыку и рисовать, Франц брал уроки на дому. Сейчас он сам профессор в Чешской театральной академии. В театре он работает как композитор и специалист по стенографии. Вот небольшой фрагмент из спектакля «Долина сухих костей» на музыку Франца.

Чаще всего композитора, конечно, спрашивают про его татуировки. О своей внешности он говорит охотно, но неопределенно. Татуировками покрыто 90% кожи Франца. И для того, чтобы обрести свой нынешний образ чеху понадобились годы. Он объясняет, что татуировка – это чистый акт свободной человеческой воли и попытка справиться с собственным несовершенством. До июля нынешнего года Франц политикой вообще не интересовался. Он никогда не был партийным, даже в коммунистическую партию он в свое время вступать отказался. Франц не скрывает, что ни политической, ни экономической программы у него нет и не будет. Франц принципиально не дает никаких предвыборных обещаний. Говорит только, что всем сердцем желает для Чехии светлого будущего. Но не все так однозначно. В биографии «татуированного» есть одна очень сомнительная глава. В начале 90-х он написал несколько текстов для ультра-правого журнала, и его даже называли идеологом движения скинхедов. И хотя потом Франц многократно открещивался от связей с националистами, верят ему не все.

Францу предстоит долгий путь к президентскому посту. И если вообразить, что он победит, ему наверняка придется пойти на какой-то компромисс. Фрики, добравшись до власти, обычно маскируются – надевают костюмы, галстуки, лаковые ботинки. Но позволяют себе такие выходки, которые обычным политикам бы не простили. Возьмем, к примеру, лондонского мэра, Бориса Джонсона.

Он и до Олимпиады был дико популярен. А после нее стал иконой консервативной партии. Этот лохматый и неуклюжий человек может стать следующим британским премьером. Хотя сам он всегда говорит, что ни о чем подобном не задумывается. Джонсон так часто шутит, что не поймешь, говорит он всерьез или просто издевается.

Олимпиада стала для него звездным часом. После визита в олимпийскую деревню, он сказал, что здания там напоминают государственные санатории, но экономические перспективы у них лучше. Мэр пообещал, что британские спортсмены выиграют достаточно бронзы, серебра и золота, чтобы спасти Грецию от краха. И тонко намекнул олимпийцам, что не стоит слишком уж часто заниматься сексом друг с другом: «Наша задача воодушевить следующее поколение, а не создать его».

Джонсон постоянно пишет колонки в газету Телеграф, и в них тоже себя еле сдерживает. Любовь избирателей, а значит и спонсоров, Джонсону приносят не сами его шутки, а в принципе то, что он шутит. То, что он выделяется.

Летом Борис исполнил феноменальный трюк. Он решил изобразить Джеймса Бонда и проехаться над одним из лондонских парков по натянутому тросу. В руках у него были британские флаги, а на голове голубой шлем.

Все шло прекрасно, пока Борис не застрял посередине и не закричал: «Лестницу мне! Веревку!».

Окажись на его месте кто-нибудь другой, тот же премьер Дэвид Кэмерон, его бы просто осмеяли. Джонсон, наоборот, всех очаровал – такие выходки в его стиле.

Он может позволить себе ездить на работу на велосипеде, курить сигару в халате прямо в прямом эфире, тестировать автомобили для программы Top Gear – он делает все, что оставаться на виду. При этом никто не сомневается в его профессионализме и образованности. Еще немного, и у Великобритании будет самый забавный премьер-министр в истории. Вне конкуренции.

На уровне мэров Джонсону еще придется побороться за титул самого неординарного. Среди его ближайших конкурентов мэр исландской столицы, Рейкъявика – Йон Гнарр. Он никогда не стремился стать политиком. До 2009 года он был комедийным актером.

Но после финансового кризиса ему, как он сам говорит, захотелось как-то помочь обществу. И тогда он организовал политическое движение. Назвал свою партию «Лучшей партией», и стал набирать туда, как он позже вспоминал, простых креативных людей. Их политическая платформа напоминала сатирическое эссе. «Лучшая партия» обещала обеспечить всем бесплатные полотенца в бассейнах и привезти в зоопарк Рейкъявика белого медведя. Гнарр называл свое движение «партией нонсенса – без всякого манифеста, без целей и без программы».

Чтобы привлечь туристов, он предлагал построить рядом с аэропортом Диснейленд, только чтобы персонажи там были реальных размеров. Не объясняя, правда, что это за размеры. Гнарр уверял, что в заливе Рейкъявика надо возвести нечто вроде статуи свободы – в образе певицы Бьорк. Чтобы в руке у нее был не факел, а микрофон, чтобы статуя поворачивалась и играла музыка.

На первых же выборах партия Гнарра набрала достаточно голосов для коалиции. И он стал мэром города. Это было покруче извержения Эйяфьятъяллокудля. И Гнарр почувствовал, что теперь ему все можно. Из последних его выходок – выступление в женском платье на гей-параде. Естественно, в поддержку пусси-райот.

У каждого, как известно, свои тараканы в голове. Величайший канадский премьер-министр Маккензи Кинг, который правил страной 22 года – в том числе во время второй мировой – вообще верил, что может разговаривать с духами. А что ему делать с советскими шпионами, спрашивал у своих медиумов.

Фриков, которые не добились исполнительных постов, но пытались сделать это, множество. По большей части это те, кто просто хочет попасть на полосы газет и в телевизор. Но есть среди них и идейные товарищи. Можно, например, вспомнить кампанию американского журналиста Хантера Томпсона. По книге которого сняли фильм «страх и отвращение в Лас-Вегасе». Он создал целое движение фриков, которое так и назвал – Freak power. Томпсон путешествовал по Америке с байкерами, употреблял наркотики, матерился в своих материалах и в конце 60-х неожиданно пошел в политику.

Он переехал в город Аспен и попытался стать там шерифом. Томпсон сбрил волосы, ходил в шортах и кедах. Платформа у него была следующая. Пункт первый: разворотить улицы отбойным молотком, вспахать и засеять их. Второе: заменить название Аспен на «Жирный», чтобы эксплуататоры не наживались на имени города. И Третье: ни один наркотик, достойный употребления не должен продаваться за деньги. Наркоторговцев следует заковывать в колодки прямо напротив мэрии.

В лагере Томпсона до последнего верили в победу, но просчитались. За его оппонента выступили обе партии – и демократы, и республиканцы. Движение фриков проиграло, но в Аспене о той гонке не забыли, и шерифом там уже в наши дни стал умеренный приверженец идей Томпсона.

В наши дни без участия фриков не обходится не одна президентская кампания в США. В мире, наверное, есть только одна страна, которая может конкурировать со Штатами по количеству сумасшедших людей в политике – Япония.

В 2007-ом на пост губернатора Токио баллотировался Тояма Коичи. Он называл избирателей врагами, оскорблял их в своих выступлениях как мог, показывал всем средний палец. И постоянно твердил, что Япония пропащая страна, и с этим просто надо смириться.

Другой японец по имени Мицуо Матаёси возомнил себя Иисусом Христом. В программе его партии – Страшный суд. Сам он хочет стать правителем мира, и уже девять раз Матаёси участвовал в муниципальных выборах. Разъезжая в минивэне с мегафонами он призывал противников сделать хара-кири, а в противном случае грозил им Геенной огненной. Матаёси еще ни разу нигде не победил, хотя в Японии это сделать, кажется, проще, чем где-то еще.

В национальном парламенте там успели побывать три профессиональных рестлера. А в одной из префектур рестлер, попав в парламент, не стал снимать свою сценическую маску даже на заседаниях.

И все же некоторые фрики добивались больших успехов, надо отдать им должное. Колумбийка Рехина Бетанкур, например, прошла в национальный парламент. Несмотря на то, что была настоящим чернокнижником. А, может, и благодаря этому. Базанова расскажет подробности.

Базанова: Рехину Бетанкур, хоть она и была не от мира сего, воспринимали всерьез. Известна она больше под своим псевдонимом – Рехина 11. Она главная ведьма колумбийской политики. К ней до сих пор ходят попросить совета и помощи члены правительства и даже президент. Как рассказывает сама Рехина, во время предвыборной компании 2010 года ее неоднократно  посещал нынешний глава государства Хуан Мануэль Сантос. В 70-х ведьма вела супер-популярную программу на радио «Магнитное поле мамы Рехины».

Колумбийцы так полюбили красивую колдунью, что она без труда организовала сначала «Единое метаполитическое движение», а в начале 90-х, уже будучи депутатом национального парламента, с метлой в руках обещала расправиться со всеми пороками и кознями. Политическая карьера ведьмы закончилась громким судебным процессом. Ее признали виновной в вымогательстве взяток и подозревали в связях с наркомафией. Отсидев в тюрьме, Рехина 11 основала свою метафизическую школу и консультирует политиков до сих пор.

Одного из героев нашей сегодняшней программы, возможно, признают лучшим депутатом бразильского парламента в этом году. Это бывший клоун Тиририку, которого на самом деле зовут Франсиско Эверардо Оливейра Сильва.

Базанова: В цирк Оливейра попал лет в восемь – семья у него была очень бедной, и даже детям приходилось работать. Когда Франсиско исполнилось 16, хозяин цирка сделал его клоуном и придумал псевдоним – ТирирИка, что значит «сердитый». Оливейра несколько лет колесил по стране вместе с бродячим цирком, потом бросил трупу и решил начать «сольную карьеру». Рестораны, кабаре, корпоративны – ТирирИка брался за все. Бразилия узнала о нем, когда клоун  спел шуточную песню собственного сочинения. Она называлась «Флорентина» и стала абсолютным хитом. После этого  Оливейру пригласили на телевидение, где до 2010 года он вполне успешно смешил бразильцев в вечернем «Шоу Тома». Когда он объявил, что хочет баллотироваться, все решили, что это очередная  шутка.

Но за него проголосовали почти полтора миллиона бразильцев. Оппоненты были в шоке. Они заявили, что клоуну не место в парламенте, потому что он неграмотный. Умеет ли писать и читать Оливейра до сих пор доподлинно не известно. Его проверяли за закрытыми дверями. В поддержку тиририку выступил экс-президент Бразилии Лула да Сильва. И вот уже второй год он депутат от правящей коалиции, и один из его законов парламент одобрил. Тот, что разрешает работникам цирка без постоянного места жительства ходить в государственные школы и поликлиники.

Успеха в политике добился еще один клоун – итальянец Беппе Грилло, злейший враг экс-премьера Сильвио Берлускони. Его блог едва ли не самый читаемый в стране, и входит в десятку самых популярных в мире. Грилло ненавидит телевидение, которое принесло ему славу, и политиков. Он даже учредил протестный праздник ненависти «Да пошли вы все….», который легко собирает несколько сотен тысяч итальянцев.

Базанова: Политической сатирой Грилло занялся еще в 80-х, за что и был уволен с государственного телевидения. Сейчас он выступает за отмену евро, расформирование политических партий, за радикальную реформу журналистики и за интернет-демократию. Обзывает нынешних чиновников жуликами и ворами и, посылая их куда подальше при каждом удобном случае. Его «Движение 5 звезд» уже проникло в сотню с лишним парламентов на местном уровне. А на Сицилии сторонники Грилло вообще – главная политическая сила. Старт сицилийской кампании 64-летний комедиант дал, добравшись до острова вплавь, преодолев три километра Мессинского пролива.

«Увидимся в Национальном парламенте», - заявил Беппе Грилло. Выборы состоятся уже в следующем году.

Кто знает – может, Грилло вскоре станет итальянским премьером. Представьте, как весело будет в евросоюзе, когда в Италии у руля будет клоун. А Великобританию возглавит вечно лохматый Борис Джонсон. Вот тогда точно станет ясно, что времена стагнации прошли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.