Французам робко предложили работать больше

Карта мира
25 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Один из ближайших соратников французского президента Николя Саркози, лидер его партии и хороший друг Жан-Франсуа Копе совершил самоубийство. К счастью, не настоящее, а политическое.

Незадолго до выборов президента, которые состоятся уже весной, господин Копе заявил на встрече с однопартийцами: «Мы призываем людей работать больше и лучше. И 35-часовая рабочая неделя не должна охраняться как священная корова». А еще он заявил в одном из интервью, что отмена 35-часовой рабочей недели неизбежна.

Это вызвало настоящий фурор в обществе. Французские работники гордятся тем, что им позволено требовать доплаты, если вдруг трудовой день тянется дольше семи часов. Многие считают закон об этом триумфальной победой социалистов – его приняли в 2000-ом, когда у власти был Лионель Жоспен, а министерство труда в его правительстве возглавляла Мартин Обри, нынешний лидер социалистической партии.

Тогда французам позволили работать меньше, чтобы у них появилось свободное время и чтобы работодатели нанимали больше людей. Социалисты говорят, что этот закон помог создать 350 тысяч рабочих мест. И теперь они готовы сражаться за него как за символ своего политического влияния.

Николя Саркози, оказавшись у власти, не стал отменять 35-часовую рабочую неделю, зная, что это грозит тотальной забастовкой. На его четыре года президентства и так пришлось сразу несколько всеобщих стачек, которые иногда парализовали работу страны. Так, например, было в первый же год его правления, когда он собирался заставить всех выходить позже на пенсию. Транспортники просто не вышли на работу и вся страна встала. Реформу отозвали.

Если посмотреть на статистику, если французы будут работать по трудовому кодексу (а они предпочитают так делать), получится, что они трудятся гораздо меньше других европейцев. Румыны, британцы, немцы – у всех смены по 8 часов пять дней в неделю.

Меньше, чем во Франции трудятся, пожалуй, только в Голландии – там средний рабочий день часов 6, а у многих четырехдневная рабочая неделя. Впрочем, французов не смущает слава едва ли не самых ленивых европейцев – недавно врачи там заявили, что они постоянно перерабатывают, проводя на работе куда больше положенных семи часов. Поэтому они собираются взять до конца этого года 2 миллиона выходных на всех. Это грозит закрытием целых поликлиник и отделений скорой помощи, но закон есть закон.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.