Кто победит на выборах во Франции? Последние данные

Карта мира
20 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Во Франции сегодня - последний агитационный день. Какова расстановка сил накануне голосований?

Мариничев: Сегодня во Франции – последний агитационный день. У десятерых кандидатов есть ещё почти 11-ть часов для того, чтобы убедить избирателей голосовать за себя. Французская кампания, разумеется, не столь предсказуема, каковой была российская, однако уже почти никто не сомневается: одним туром будет не обойтись.

Говорить всерьёз стоит лишь о четырёх. Это действующий глава государства Николя Саркози, лидер социалистов Франсуа Олланд, руководитель Национального фронта Марин Ле Пен и кандидат от левого фронта Жан-Люк Меланшон. Именно между ними развернётся основная борьба за право управлять Францией в ближайшие 5 лет. Все выдвиженцы в последнее время много ездили по стране, например, сегодня Николя Саркози выступит в Ницце.

И вот, каких результатов добились кандидаты к исходу кампании. По данным последних соцопросов, фаворитом является Франсуа Олланд. Ему доверяют 29% потенциальных избирателей. На пятки Олланду наступает Николя Саркози с 27-ю процентами, третье место делят между собой Марин Ле Пен и Жан-Люк Меланшон. И хотя воскресное голосование, по мнению политологов, не будет решающим, важно выиграть первый тур с большим отрывом. Именно этот психологический момент может серьёзно повлиять на выбор французов во втором туре. Подробнее поговорим о каждом из 4-х основных кандидатов.

Начать, наверное, логичнее с действующего президента Николя Саркози, который долгое время официально не выдвигал свою кандидатуру и сделал это только в середине февраля, чуть больше, чем за два месяца до выборов. И в этом был свой расчёт: дело в том, что, по французским законам, у каждого кандидата есть определённое количество часов для агитации. И президент решил максимально сконцентрировать свои выступления, чтобы напоминать о себе как можно чаще и вести кампанию агрессивнее. Лозунг Саркози – «Сильная Франция». Ну, а методы воплощения в целом соответствуют его методике управления. Он обещает жёстко бороться с нелегальной иммиграцией и продолжать непопулярные экономические реформы, в частности, повышать пенсионный возраст. За это его не слишком любят, и он уступает основному сопернику Олланду 2%. Ранее разрыв был ещё больше. Видимо, сегодняшний митинг в Ницце должен стать последним рывком к лидерству.

Франсуа Олланд прошел честный отбор, стал кандидатов от Социалистической партии через праймериз. Вкратце программа Олланда такова: рост расходов на 1% в год, повышение налогов – это один из главных способов пополнить госказну, проведение судебной реформы и проведение децентрализации власти. Надо сказать, что экономические программы отчасти близки к Саркози. Предвыборный лозунг Олланда – «Перемены сейчас». В стремлении к популярным или даже популистским реформам Олланд опирается на нереальные экономические показатели. По крайней мере, об этом много говорилось.

Геворкян: Дополню то, что вы рассказали об Олланде. В этот раз очень интересно: все, кто анализирует на обывательском уровне президентскую кампанию, говорят больше об эмоциональном, а не о рациональном. Об Олланде говорят, что он мягкий, чтобы не сказать скучный, а Саркози – слишком резкий. Вовсе никто не анализирует программу на обывательском уровне, характеристики этих двух очень разных по внешнему рисунку людей все время педалируются.

Добавлю немножко смешного: в начале кампании Олланд пообещал две вещи – что он похудеет, и он это выполнил, на 15 кг похудел, и что он перестанет отпускать дурацкие шуточки, это он не выполнил. Еще одна любопытная вещь – менеджером кампании Олланда стал ученик и поклонник Стросс-Кана Пьер Московичи, вообще менеджерят программу, главным образом, люди, близкие к Стросс-Кану.

Олланд уже произнес свое заключительное предвыборное слово в Лилле, как обычно это бывает у левых, в Бордо. Он призвал всех своих поклонников не расслабляться, потому что реально важно, чтобы они пришли на выборы. Явка на выборы электората обоих основных кандидатов принципиально важна для исхода выборов. В противном случае мы рискуем снова получить ситуацию 2002 года, когда из-за спины основных кандидатов вышел Ле Пен. В данном случае может выйти и Ле Пен, и Меланшон.

Мариничев: Вы как раз заговорили о националистах. Насколько я понимаю, особенностью этих выборов стали сильные позиции националистов. Вспомним 2007 год, когда Жан-Мари Ле Пен набрал что-то около 11-ти %. Во время этих выборов его дочь Марин имеет 16%. Ранее она возглавляла Национальный фронт, сменив отца. Говорит она буквально следующее: «Я обещаю вернуть народу Франции его страну и его гордость»,- заявила она, начав предвыборную кампанию прошлой осенью. Госпожа Ле Пен выступает за усиление роли государства в экономике, введение квот на импорт и повышение пошлины. Но едва ли не главная и самая громкая часть её программы – жёсткая борьба с нелегальной иммиграцией, сокращение легальных приезжих с 200 тысяч человек в год до 10-ти тысяч. Так что ей в определённом смысле на руку сыграли теракты в Тулузе и окрестных городах, которые осуществил выходец из Алжира. И всё же, Марин Ле Пен пока не удаётся закрепиться на третьем месте. Наталья, насколько я понимаю, с ней вровень идёт «французский Удальцов» – кандидат от левого фронта Жан-Люк Меланшон?

Геворкян: Я бы назвала его, скорее, не Удальцовым, а крайне левым Жириновским, он его очень напоминает. Всем – манерами, риторикой и т.д. Меланшон стал неожиданностью, на мой взгляд. Он вышел почти вровень. Если в первом туре Марин Ле Пен дают 14-17%, ему дают 12-15%, их отличие в рамках погрешности.

Кто такой Меланшон? Ему 60 лет, он родился в Марокко. У него ученая степень по философии, он был преподавателем до того, как пошел в политику. Недолгое время он работал в правительстве в системе образования, какой-то опыт работы в правительстве у него есть. По взглядам он не сторонник либерализма, критичен по отношению к Европейскому союзу. Ему нравится Уго Чавес, он сторонник гражданских революций.

Мариничев: Мне кажется, страшное дело для Франции.

Геворкян: Гражданские революции – не такое страшное дело для Франции, которая через это проходила. Он выступает за изменение Конституции, это любопытно, за уменьшение власти президента.

Мариничев: И за введение Шестой республики – я правильно понимаю?

Геворкян: Он выступает за Шестую республику, будем считать. Все его предвыборные обещания фантастичны – зарплаты он обещает увеличить на какие-то невероятные суммы с учетом ужасов, которые творятся с несбалансированным бюджетом во Франции, он обещает национализацию частных банков, крупных корпораций, выйти из НАТО, закончить войну в Афганистане. Абсолютно популистская риторика. Но я хочу вам сказать, что некоторое количество моих друзей, обычно левых, в этот раз будут голосовать за Меланшона. Вот в чем большая проблема этих выборов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.