Франсуа Олланд и союз бедствующих стран Европы

Карта мира
11 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Французы, как и греки, решили проголосовать против мер жесткой экономии – чему никто не удивился. Они избрали своим новым президентом социалиста Франсуа Олланда. Который обещал защитить их от финансовых бурь свободного рынка и говорил, что люди имеют право пораньше уходить на пенсию.

Сейчас Франсуа Олланд занимает тем же самым, чем занят Владимир Путин – он думает над составом правительства. И над тем, как в ближайшие несколько месяцев подготовиться к парламентским выборам. Его лозунг – борьба с сокращением социальных расходов. После своей победы Олланд заявил, что будет сопротивляться немецкой модели выхода из кризиса.

Ангела Меркель и люди из ее правительства не раз подчеркивали, что единственный способ справиться с экономическими проблемами – тратить меньше. Олланд же утверждает, что Франции нужна не экономия, а развитие. То есть государство должно тратить столько же, но на развитие госпроектов, которые создадут рабочие места и будут приносить деньги в бюджет.

Франсуа Олланд уже убедил больше половины французских избирателей, что немецкий подход к делу – не единственно верный. Теперь ему требуется убедить в этом лидеров других государств. Возможно, вскоре в Европе образуется южный пояс государств, у которых большие финансовые проблемы – вроде Испании, Греции и Италии. И они сплотятся вокруг Франции в борьбе с идеологией северян под предводительством Ангелы Меркель.

В ближайшие дни Франсуа Олланд поедет на встречу с немецким канцлером, и, вероятно, тогда станет ясно, как именно он планирует выстраивать с ней отношения. После второй мировой Франция и Германия всегда шли рука об руку и на них, по сути, держался общий европейский дом. Разлад между ними – это новая глава в истории Европы.

Станет ли Франсуа Олланд реализовывать идею Южной конфедерации Европы, назовем это так, неизвестно. Франции еще далеко до финансовой катастрофы греческих масштабов, так что у Олланда есть все шансы собрать противников Германии вокруг себя. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.