Суд по правам человека в Страсбурге на грани коллапса. Виноваты россияне?

Карта мира
14 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Страсбургский суд ужесточил принятие исков от граждан 5 стран, включая Россию. Наши соотечественники жалуются в ЕСПЧ чаще остальных европейцев. Канцелярия буквально завалена исками, что грозит остановкой судопроизводства.
Искать правды в Европейском суде стало сложнее. Теперь процедура подачи иска настолько же строга и педантична, как, например, сдача единого госэкзамена или заполнение налоговой декларации. Новый, более четкий регламент установлен с этого месяца. В специально выпущенном пособии по написанию жалоб говорится, что иск должен состоять из правильно заполненного формуляра и краткого описания дела на одном или двух листах. Впрочем, в таком виде документы принимались и раньше, просто эти формальности были рекомендательными, а теперь – обязательными. Как пишет «Коммерсантъ», никаких официальных заявлений по этому поводу в Страсбурге не делали, но на практике неграмотно оформленные заявления уже, скорее всего, не примут. Вот, например, такое, написанное, аж на 47 листах. Судьи устали от бесконечных жалоб, которыми завалена канцелярия. Еще немного – и судопроизводство встанет. Поэтому и было решено особенно тщательно фильтровать иски из пяти стран: Турции, Румынии, Польши, Украины и России. Это самые активные жалобщики. Причем лидируют именно наши соотечественники.
В Москве этому, разумеется, тоже не слишком рады, хоть и стараются выполнять все решения Страсбурга. Это подчеркивал теперь уже бывший президент Дмитрий Медведев. Головная боль для европейских судей – по сути, однотипные иски. Чаще всего это жалобы на несправедливые судебные решения на родине или незаконные действия силовиков. Вот, например, не далее как в мае оппозиционер Алексей Навальный подал в Страсбург на незаконный 15-суточный арест во время так называемых «гуляний» в Москве. Кстати, он, видимо, все оформил как следует, его жалобу приняли, о чем блогер сегодня отписался в своем Twitter. Это, кстати, уже не первое заявление Навального в Европейский суд. В прошлом году он писал жалобу вместе с другим оппозиционером Ильей Яшиным. Теперь же Навальный требует от российских властей семи тысяч евро компенсации за незаконный, на его взгляд, арест.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.