Эрик Кантона идет в президенты Франции

Карта мира
10 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
КАРТА МИРА. У Николя Саркози, который наверняка станет бороться за переизбрание президентом Франции, появился сильный соперник. Красавец и спортсмен Эрик Кантона намерен стать лидером страны.

Что известно про нового кандидата в президенты Пятой республики? Кантона прежде всего легендарный футболист, звезда Манчестер Юнайтед. И у него даже были шансы возглавить этот клуб. Сейчас он, правда, работает директором в нью-йоркской команде Космос вместе с другим прославленным спортсменом, бразильцем Пеле.

В то же время 45-летний Эрик Кантона известен своей гражданской активностью. Он постоянно говорит, что во Франции – цитирую -- «слишком часто, слишком нагло и что самое страшное систематично» -- цитата закончена – проявляется социальное неравенство. Неудивительно, что Эрик Кантона в конце концов решил принять участие в президентских выборах.

Чтобы его кандидатуру официально зарегистрировали, ему надо собрать в свою поддержку 500 подписей любых чиновников, которые находятся на избираемых должностях. Кантона уже отправил прошения многим французским мэрам. И в этих письмах он назвал себя «вовлеченным гражданином». И добавил, что – цитирую – «эта вовлеченность заставляет меня говорить, причем куда серьезнее, чем обычно и с особым чувством ответственности. Потому что наша страна стоит перед выбором, который определит ее будущее». Цитата закончена.

Удивительно, какой удачный эпитет подобрал для себя Кантона -- «Вовлеченный». Он и правда уже успел показать, что судьба народа – его судьба. Самая громкая его акция случилась в 2010-ом году, когда финансовый сектор в Европе уже нес большие потери.

Под конец того года Кантона обратился к французам с довольно оригинальной идеей. Он призвал всех прийти в банки и забрать оттуда свои средства. По его задумке, это должно было проучить финансистов, которые вызвали кризис. И к тому же послать сигнал правительству – что нельзя одновременно заботиться об интересах богачей и о благополучии народа. Все деньги, изъятые из коммерческих банков, предлагалось пойти и сложить в так называемый «гражданский банк», где средства будут просто лежать, а не участвовать в рискованных финансовых операциях.

К сожалению, а, может быть, и к счастью эта затея провалилась. Почти никто не откликнулся на призыв Кантона. Но, как видно, его это не сбило с пути. И теперь он готов к еще большим свершениям. Пожелаем ему удачи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.