Египтяне снова бастуют

Карта мира
12 сентября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В ночь с пятницы на субботу в Каире случились массовые беспорядки – крупнейшие с того самого момента, когда в феврале был свергнут президент страны Хосни Мубарак.

Все началось еще днем, когда на площади Тахрир в центре города собрались тысячи демонстрантов. Они, как обычно, требовали от военного правительства страны скорейших реформ и проведения выборов.

Египтяне с нетерпением ждут создания нового политического строя, а им до сих пор не сообщают дату ни парламентских, ни президентских выборов. Недовольные темпом реформ египтяне приехали на Тахрир, чтобы выразить свой протест. Позже некоторые из них стали критиковать не только внутреннюю, но и внешнюю политику страны. Вспомнили о том, что в середине августа израильские военные убили пятерых египетских солдат на границе между двумя государствами.

Это произошло 18 августа в ходе антитеррористической операции. Спецслужбы Израиля устроили охоту на боевиков, которые совершили серию нападений недалеко от туристического города Эйлат. Боевики пытались скрыться на Синайском полуострове, и во время перестрелок с ними погибли египетские пограничники.

Каирские демонстранты очень быстро поддались антиизраильским настроениям и отправились на штурм посольства Израиля. Они окружили высоченное здание, где дипмиссия занимает помещения на 25 этаже, и начали крушить трехметровый бетонный забор. Его построили всего за неделю до этого, чтобы лучше защитить посольство. Но за несколько часов разгневанная толпа египтян почти полностью снесла стену и проникла в здание. С него сорвали флаг Израиля, а потом из окна стали выкидывать документы. Те сотрудники дипмиссии, которых не успели эвакуировать, в страхе прятались от толпы, надеясь остаться в живых.

Демонстрантам никто не пытался помешать. Египетская полиция начала разгонять толпу только после того, как посольство было разграблено. В столкновениях с каирским ОМОНом и в ходе беспорядков в целом были ранены 1000 человек, и два погибли. Почти пять десятков демонстрантов были задержаны. Хотя некоторых почти сразу отпустили.

После этой довольно странной и запоздалой реакции на погромы военное правительство Египта объявило о том, что больше такого не потерпит. Министр информации Осама Хейкаль, выйдя с экстренного совещания кабинета, сказал, что демонстранты зашли слишком далеко. "Египет переживает настоящий кризис, который угрожает его внутренней и внешней безопасности. Эти события нанесли ущерб репутации страны и с ними нельзя мириться".

Уже на следующий день, в субботу, военное правительство Египта дало понять, что бороться с беспорядками оно будет методами Хосни Мубарака. Его участники заявили, что неплохо было бы вернуть закон о чрезвычайном положении. Тот самый, который действует на протяжении последних 30 лет. Который позволял аппарату Мубарака арестовывать людей без санкции суда и держать их в заточении. В общем, тот самый закон, который у противников бывшего президента ассоциируется только с репрессиями.

С самого начала революции демонстранты требовали отмены этого закона. И когда военное правительство пообещало пойти им навстречу, они ликовали. Но уже спустя несколько месяцев стало ясно, что бывшие соратники Мубарака не хотят расставаться с властью. Уже больше полугода военные правят страной, приостановив действие конституции. Аппарат безопасности продолжает, как и раньше, арестовывать людей без санкции суда и отправлять их дела в трибуналы.

Судебный процесс над самим Мубараком проходит сейчас за закрытыми дверями. На заседание в воскресенье должен был явиться нынешний глава военного правительства фельдмаршал Мохаммед Тантауи. Его все очень ждали.

Дело в том, что Тантауи был министром обороны в правительстве экс-президента. И он, вероятно, не остался в стороне от подавления революционных беспорядков. Поскольку Мубараку грозит смертная казнь за убийство девяти сотен демонстрантов во время тех событий, Тантауи мог бы рассказать много интересного. Но он не явился в суд, сказав, что разгребает последствия нападения на израильское посольство.

Тантауи было бы неудобно выступать на процессе против своего бывшего покровителя. Но благодаря своевременным беспорядкам у посольства, он смог этого на время избежать. И к тому же получил повод бороться с демонстрациями против своего правительства (а они проходят все чаще). Думаю, когда египтяне в следующий раз соберутся на митинг с призывами к отставке Тантауи, реакция военных будет мгновенной. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия