Египет возглавил исламист: прощай свободный отдых в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе?

Карта мира
25 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мохаммед Мурси пообещал быть президентом «для всех египтян». Он выступает за продолжение революции, при этом его программа предполагает постепенное введение законов шариата.

Главная зарубежная новость сегодня – приход к власти в Египте президента Мохаммеда Мурси. Теперь уже официально, что накануне вечером подтвердил местный Центризбирком. Окончательные итоги выборов мало чем отличаются от предварительных, которые были известны еще неделю назад, через несколько часов после закрытия участков. Мурси набрал почти 52% голосов, его конкурент и бывший премьер Ахмед Шафик – чуть больше 48%. Именно такого результата и ждали каирские улицы, не смолкавшие несколько дней. На небезызвестной площади Тахрир люди начали собираться еще в начале недели, для того, чтобы поддержать Мурси и сказать свое «нет» военным, которые до объявления окончательных итогов фактически держали власть в своих руках. Теперь же, после полутора лет неопределенности, у Египта, наконец, появился президент.

Теперь с президентом Мурси пытаются подружиться чуть ли не во всем мире. Очевидно, что новую египетскую карты пытаются разыграть между собой давние враги – например, Израиль и Иран. В Тегеране победу Мурси уже представили как «исламское возрождение страны и начало новой Эры на Ближнем Востоке». И он подтвердил: революция еще не закончена, далеко не все цели достигнуты. В Тель-Авиве, между тем, напомнили, что предшественник, Хосни Мубарак, соблюдал целый свод мирных договоренностей с Израилем и призвали не отказываться от них. На Западе ограничились общими наставлениями: соблюдать мир, работать со всеми партиями и общественными движениями. Словом, признали, что готовы работать с Мурси. Теперь ему предстоит определиться, к какому лагерю примкнуть. И вот тут возникает главный вопрос: каким станет Египет при новом президенте? Ведь его привели к победе «Братья-мусульмане». Да, он сразу же вышел из исламских движений, демонстрируя, что хочет быть главой государства для всех египтян, как и обещал. Но при этом его программа предполагает постепенный ввод шариата. Так что же, прощай свободный европейский отдых в Шарм-эль-Шейхе? Однако пока тревогу бить рано: военные, которые вроде как отступили на второй план, до сих пор сохраняют большое влияние. Они как минимум поучаствуют в разработке новой Конституции и вряд ли допустят тотальную исламизацию. К тому же, давайте вспомним, кто такой Мохаммед Мурси? Да, один из руководителей движения «Братья-мусульмане». Однако за плечами у него – несколько лет жизни в США, докторская степень в калифорнийском университете, а двое из пятерых его детей – американские граждане. Так что, возможно, не стоит хоронить Египет как светское государство. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.