Едущим в Европу туристам помешают забастовки

Карта мира
23 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Начало туристического сезона отмечено массовыми стачками сразу в нескольких европейских странах.

Туристический сезон, который вот-вот начнется в Европе, во многих странах будет омрачен массовыми забастовками и акциями протеста. После вчерашних стачек к нормальной жизни возвращается Португалия. Накануне в стране прошла общенациональная забастовка, а вместе с ней - около 30 демонстраций в разных городах. В целом – мирно, но вот в Лиссабоне, где весь день не работал общественный транспорт и остановились предприятия, в конце концов, не обошлось без потасовок. В самом центре столицы со стражами порядка подрались участники так называемого «Движения возмущенных». Они были одной из движущих сил стачки. В Португалии народ сейчас сильно недоволен мерами жесткой экономии, которые ввели власти в обмен на международную финансовую помощь. Португальцам действительно придется затянуть пояса: сократят зарплаты и продолжительность отпусков, а также отменят несколько государственных праздников.

Условия труда не устраивают и жителей сравнительно благополучной Германии. Накануне там бастовали госслужащие в пяти федеральных землях. На работу не вышли 80 тысяч человек. Например, в Берлине дополнительный выходной себе устроили уборщики мусора, работники теплосетей, сотрудники государственных больниц и детских садов. А с начала недели в стране прошли и другие многотысячные стачки. Если португальцы протестуют по поводу урезания зарплат, то немцы требуют повышения окладов минимум на 200 евро и улучшения условий труда. И, похоже, работодатели уже готовы пойти на кое-какие уступки. Еще бы: ведь если требования не будут выполнены, профсоюзы грозят устроить в Германии такое сопротивления рабочих, какого не было со времен объединения страны. То же самое в ближайшее время, возможно, ожидает и Италию. По крайней мере, крупнейших итальянский профсоюз уже заявил, что скоро проведет забастовку против планов правительства реформировать рынок труда и ввести более простой способ увольнения сотрудников. А вот в Испании даже определились с датой. На следующей неделе, 29 числа, на улицы выйдут тысячи людей под лозунгом «Они хотят отобрать у нас все». Речь, как нетрудно догадаться, опять же, идет об изменениях на рынке труда. Так что тем, кто собирается в Испанию в ближайшее время, стоит готовиться к закрытым магазинам, неработающему транспорту, а, возможно, и уличным стычкам.

Ну, и в Греции, где только на днях бастовали моряки, стачки продолжатся и в апреле. Правда, по прошлогодним наблюдениям, туризму это почти не мешает.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.