Движение Боко Харам отметило рождество терактами

Карта мира
26 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В Нигерии произошло сразу несколько терактов, которые унесли жизни сорока с лишним людей. Все взрывы организовала, по словам ее представителей, организация Боко Харам. Это название означает «Западное образование греховно».

Все мировые газеты пишут о кровопролитии в Нигерии. В день, когда местные христиане праздновали Рождество, в стране прогремело несколько взрывов. Первый, и самый мощный, теракт произошел неподалеку от столицы Абуджи, в католической церкви города Мадалла.

В результате взрыва погибли 35 человек, крыша церкви рухнула. Вокруг здания тут же собралась толпа разгневанных жителей, которые не пропускали полицию внутрь. Их пришлось разгонять с помощью слезоточивого газа и выстрелов в воздух. Спустя несколько часов двое мотоциклистов подъехали к церкви в городе Джос и бросили внутрь бомбу. Полицейские заметили их и начали стрелять, но остановить их не смогли. А потом на севере страны террорист-смертник подорвал автомобиль, начиненный взрывчаткой, но о количестве пострадавших пока нет точных данных.

Президент Гудлак Джонатан, сам исповедующий христианство, назвал нападения «трусливыми и подлыми». Он призвал всех помолиться за страну, но сказал, что с терроризмом Нигерии еще придется какое-то время мириться.

То, что произошло вчера, фактически стало повторением прошлогодних событий. В городе Джос накануне прошлого Рождества были убиты 32 человека. И тогда в нападениях тоже винили исламистов из организации Боко Харам.

Она возникла в 2002-ом на севере Нигерии, где в основном живут мусульмане. Во многих областях там действует шариат, и боевики из Боко Харам хотят ввести его на территории всей страны. В прошлом группировкой управлял человек по имени Мохаммед Юсуф. В 2009-ом, незадолго до своей смерти в полицейском участке, Юсуф дал интервью BBC. И заявил, что Земля это не шар, если так не сказано в учении Ислама, и что сам он готов отрицать не только дарвинизм, но и то, что дождь происходит из воды, которая испарилась с земной поверхности.

После смерти Юсуфа группировка не прекратила нападения и, по разным подсчетам, только за этот год убила от 250 до 400 человек по всей Нигерии.

Парадоксально, что даже в такой обстановке жители страны не теряют оптимизма. Как раз накануне терактов, когда на севере Нигерии шли бои между боевиками Боко Харам и полицией, компания Гэллап опубликовала результаты опроса в более чем 50 странах. Это был рейтинг самых пессимистичных стран мира – на первой строчке оказалась Франция, вслед за которой шла Ирландия. А вот Нигерия, как и в прошлом году, попала на последнюю строчку. В этом опросе в основном обсуждались экономические проблемы, но и их в Нигерии достаточно.

Возможно, в исследовании Гэллап были допущены какие-то ошибки, но, скорее всего, нигерийцы просто привыкли относиться к своим несчастьям философски. В это рождество многие не пошли в церковь – потому что знали, что стоит ждать взрывов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.