Думбадзе был третьим. Кто еще из опальных грузин погиб в Москве от рук киллера?

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
За последние годы в Москве были убиты трое из четырех главнейших фигурантов аджарского мятежа 2004 года. В чем именно провинился бывший главнокомандующий грузинских войск в Батуми?
Для того, чтобы понять, за что же так не любил и даже побаивался Думбадзе Михаил Саакашвили, вернемся в 2004 год.
Грузино-аджарский конфликт. Президент автономии Аслан Абашидзе отказывается подчиняться Тбилиси и фактически создает независимое государство. Грузия трещит по швам, и только что пришедший к власти Михаил Саакашвили объявляет войну сепаратизму, причем в прямом смысле. В Аджарию направляются войска, и вот тут молодому президенту подставляет подножку Роман Думбадзе, который в то время командовал 25 бригадой грузинской армии, расквартированной в Батуми. Он отказывается подчиняться центральной власти и переходит на сторону Абашидзе. Отныне они – близкие соратники, а у Саакашвили появляется еще один злейший враг. По приказу Думбадзе взрывают автомобильные мосты через реки Чолоки, отделяющую Грузию от Аджарии, и разбирают железную дорогу. Подавление мятежа затягивается на месяц. Потом, после победы Саакашвили, Думбадзе попадает в тюрьму. Его приговаривают к 17 годам заключения, из которых он отсидел только 4 до отъезда в Россию. Грузинский президент обещает продолжить борьбу с сепаратистами.
Надо сказать, что после подавления мятежа в Аджарии Думбадзе оказался не единственным беглецом. В Россию фактически перебрались еще два силовика: тогдашний глава аджарского МВД Джемал Гогитидзе и его заместитель Элгуджа Джинчарадзе. Оба они потом были убиты в Москве. Россия непосредственно участвовала в урегулировании грузино-аджарского конфликта. А прибывший в Батуми министр иностранных дел Игорь Иванов, по сути, помог Абашидзе бежать. Экс-президент Аджарии у себя на родине приговорен к 15 годам тюрьмы и объявлен в международный розыск. Как, впрочем, и другие участники аджарских событий 2004 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде