Драма Сюзанны Мубарак

Карта мира
18 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
КАРТА МИРА. Сегодня в Каире возобновился судебный процесс над Хосни Мубараком. Прокуроры выступили, теперь настала очередь адвокатов. Один из них сказал, что экс-президент вообще-то поддерживал революцию. В зале суда тут же раздались крики «Ложь!» и «Казнить Мубарака!».

На фоне слушаний по делу Хосни Мубарака в прессе постоянно всплывают все новые подробности о том, как прошли его последние дни у власти. Журналисты британской газеты The Times, например, побеседовали с одним из тех людей, которые участвовали в организации отставки Мубарака.

Собеседника The Times зовут Абдель Латиф Менауи. Он возглавлял государственное телевидение Египта и недавно написал книгу о том, как выглядела революция с точки зрения властей страны. Менауи заявил, что для Хосни Мубарака и для его влиятельной супруги Сюзанны народное восстание стало неожиданностью. Точнее, неожиданным был масштаб этого движения. В первые дни революции Сюзанна Мубарак была абсолютно спокойна, несмотря даже на то, что в Каире протестующие жгли здания.

По словам Менауи, она до самого последнего момента не могла поверить, что все кончено. Когда президенту и первой леди надо было оставить свой дом в Каире, она сбежала из вертолета и якобы не могла сдержать слез. Менауи пишет: «Когда Сюзанне Мубарак наконец удалось совладать с собой, она повернулась к охранникам и в панике обратилась к ним со словами: «Как вам кажется, они могут пробраться сюда? Пожалуйста, не позволяйте им! Не позволяйте им уничтожить все. Останьтесь здесь, в поместье и, пожалуйста, защитите его!».

По сведениям американского сайта The Daily Beast, Сюзанна управляла Египтом наравне со своим мужем. И в какой-то степени Хосни Мубарак даже отошел на второй план, не зря его прозвали «Призрачным фараоном».

Когда только Мубарак стал вице-президентом Египта, Сюзанна тоже решила участвовать в политике. И для этого она устроилась в Американский университет в Каире, где защитила диплом по социологии по теме «Исследование общественных движений в городах Египта». Став первой леди в 81-ом году, она взяла под свой контроль сразу несколько неправительственных организаций, которые публиковали книги для бедных с ее фотографией на обложке. Но с течением лет ее амбиции росли. И она начала строить в Египте библиотеки и музеи (после революции ее, кстати, обвиняли в краже средств из Александрийской библиотеки). А в прошлом десятилетии она основала организацию под названием «Международное женское движение за мир Сюзанны Мубарак».

В Египте после этого стали ходить слухи, что супруга президента мечтает получить нобелевскую премию. Но ее главным проектом все же было нечто другое. Она, по словам многих ее знакомых, хотела добиться для сына Гамаля титула наследника престола. Сюзанна помогала Гамалю и второму своему сыну – Алаа, получить контроль над крупнейшими египетскими компаниями.

И даже когда сотни тысяч людей вышли на площадь Тахрир в Каире, она якобы не рассталась с мечтой устроить свою собственную операцию «Преемник». Глава гостелевидения Менауи вспоминает, что никто из окружения Мубарака не решался сказать президенту, что настал момент уходить. Менауи пытался убедить руководителей разведки объяснить все лидеру страны. В своей книге он вспоминает:

«Один из офицеров пытался воодушевить меня. Он сказал, что в Коране Египет упоминается пять раз, в то время, как Мекка – лишь дважды. И считал, если Господь упомянул Египет пять раз в Коране, то он будет защищать это государство. Этот человек, который входил в руководящий состав египетской разведки, говорил мне, что они ждут чуда. Но время для чудес к тому моменту, безусловно, прошло».

Менауи утверждает, что сам написал речь Хосни Мубарака, где говорилось, что президент подает в отставку. Обращение записывали в студии, и там присутствовали сыновья лидера. В итоге, когда запись была окончена, Менауи понял, что Гамаль исправил текст речи и вычеркнул оттуда все упоминания отказа от власти.

Это была последняя попытка Гамаля и Сюзанны предотвратить смену власти. Видео все же пошло в эфир, и оно вызвало гнев протестующих. Обращение смотрел весь мир, а не только люди на Тахрире, и все ждали ухода Мубарака. На следующий день протесты стали еще масштабнее, еще ожесточеннее. Наконец, египетские военные передали Менауи, что телевидение должно сообщить об отставке президента. Нужно было сделать это срочно, и зачитать заявление попросили вице-президента Омара Сулеймана. Его снимали даже не в студии, а просто в коридоре рядом с его кабинетом.

К тому моменту Хосни и Сюзанна Мубарак вместе с сыновьями уже были в Шарм-эль-Шейхе, в другом своем поместье. Президент не смотрел новости. Он включил себе записанные на кассеты футбольные матчи. Его эпоха закончилась. Теперь ему грозит смертная казнь, хотя многие в Египте сомневаются в таком исходе. Сюзанна Мубарак получила свободу и сейчас о ней почти ничего не слышно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.