Для борьбы с коррупцией в США наняли кокаиниста, который претворялся доверенным габонского президента

Карта мира
24 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В Соединенных Штатах вчера завершилось знаковое дело по борьбе с коррупцией. Бывший глава огромной строительной корпорации KBR Альберт Стэнли отправится в тюрьму почти на два года.

Его обвиняют в том, что с 1995 по 2004 год он постоянно передавал взятки чиновникам в Нигерии. А те в ответ помогали ему заключать необходимые контракты. Компания KBR работала в Нигерии в сотрудничестве с голландской, итальянской, французской и японской фирмами, и следствие считает, что все они участвовали в подкупе. Они строили завод по сжижению природного газа, а газ выкачивали из дельты реки Нигер. Альберта Стэнли обвиняют в том, что он помог распределить в нужные руки 183 миллиона долларов. Сумма, конечно, большая, но контракты удалось заключить на 6 миллиардов, так что потери были сравнительно небольшие.

Теперь компания KBR должна выплатить полмиллиарда долларов в самой Нигерии, где тоже проходило свое расследование. А сам Стэнли не только лишился части своих накоплений – он еще и задолжал своей бывшей фирме 10 миллионов в виде компенсации.

Это дело я назвал знаковым не просто так. Оно стало едва ли не единственным громким успехом американской программы по борьбе со взятками за рубежом. В США незаконным считается не только коррупция на территории страны, но и подкуп чиновников в других странах. Так совпало, что вчерашний же день стал днем краха этой программы. Министерство юстиции признало свое поражение в суде, где рассматривалось дело сразу 22 руководителей крупных компаний.

Их арестовали в ходе спецоперации, которую пару лет назад с гордостью анонсировал Лэнни Брэер, помощник генпрокурора. Задумка и правда была гениальной. Люди из Департамента по борьбе с коррупцией обратились за помощью к Ричарду Бистронгу, бизнесмену, который когда-то сам попался на взятке и решил сотрудничать со следствием. Он стал изображать из себя доверенного президента Габона – небольшой страны в Африке. Бистронг обращался к предпринимателям в сфере торговли оружием и говорил, что лидеру Габона Али Бонго Ондимбе срочно нужны гранатометы и военная техника. Для его президентского полка. И просил полтора миллиона долларов, чтобы подкупить местных чиновников.

Все такие разговоры, естественно, записывались. И те бизнесмены, которые соглашались дать взятку, попадали под арест. Трое из них в итоге признались. Например, тот, кто произнес во время беседы «Да, да, взятки я люблю». Но остальные настаивали, что они невиновны. И когда выяснилось, что доказательств против них не хватает, а Бистронг принимает кокаин и платит проституткам, дело вообще развалилось. И о его прекращении попросило само министерство юстиции. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.