Депутат Верховной Рады продался за полмиллиона долларов

Карта мира
10 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
То, что устроил депутат от фракции «БЮТ-Баткивщина» Роман Забзалюк называют не иначе как «спецоперация». Он давний сторонник экс-премьера Юлии Тимошенко, сотрудничал с ней на протяжении десяти с лишним лет, но не так давно Забзалюк демонстративно отвернулся от нее и стал перебежчиком.

Он вышел из парламентской фракции Блока Юлии Тимошенко – то есть из оппозиции – и вступил в проправительственное движение под названием «Реформы ради будущего». По украинским законам, это допускается и уже даже стало привычным явлением. Таких депутатов принято называть «тушками». Движение, к которому он присоединился, появилось где-то год назад, и создали его 17 депутатов «БЮТ» во главе с Игорем Рыбаковым. Они остались в парламенте, но голосовать начали в пользу властей.

Месяц назад Забзалюк встретился с Рыбаковым, чтобы обсудить условия своего вступления. И якобы записал разговор, а пару дней назад выложил его в интернет.

Человек с голосом, похожим на голос Рыбакова, к сожалению, часто употреблял нецензурные выражения, поэтому я лучше перескажу вам ее. А если вы захотите сами услышать запись, вы без труда найдете ее на Youtube. Собеседник Забзалюка говорит, что перебежчикам полагается разовая премия в 450-500 тысяч долларов. И эти деньги депутат в итоге получил. А в дополнение к этому обещается и ежемесячная зарплата в 20-25 тысяч долларов. Плюс разные надбавки за активность. Нам сегодня удалось связаться с Валерием Калнышем из украинской редакции газеты «Коммерсантъ», и мы спросили, насколько это громкое дело по местным масштабам. И он вспоминает о деле Юрия Луценко, бывшего министра внутренних дел – его тоже обвиняли в коррупции.

Калныш: Те 450-500 тысяч долларов, про которые шла речь, - на самом деле только верхушка айсберга. Мы это все уже проходили. В 2007 году Юрий Луценко в одном из интервью газете "Коммерсантъ" рассказал, что депутатов покупают в Верховной Раде за гораздо большие суммы. Речь шла об одном миллионе долларов. И эти деньги, по словам Луценко, стояли в одном из кабинетов парламента. 

То есть, если верить показаниям бывшего министра, цены на голоса украинских депутатов снизились вдвое. Но раньше вроде бы никто не предлагал еще и ежемесячную зарплату в 20 тысяч долларов. Это уже что-то новенькое.

Как только стали известны результаты спецоперации Романа Забзалюка, он получил должность заместителя фракции «БЮТ» в парламенте и превратился в настоящую звезду. Его приглашают в ток-шоу, ему звонят журналисты, берут у него интервью. В общем, его расследование стало отличным PR-ходом, и не только для него самого, но и для всей оппозиции. Спикер верховной рады Владимир Литвин сказал на вчерашнем заседании, что делом займется парламентский комитет по вопросам регламента и генеральная прокуратура.

Но поскольку депутаты обладают неприкосновенностью, реальными сроками рассмотрение дела вряд ли закончится. По большому счету, это никому и не нужно. Все будут работать и дальше в привычном режиме. Но Валерий Калныш считает, что впереди нас ждет еще пара сюрпризов от Романа Забзалюка.

Калныш: Я думаю, что за два месяца он собрал больше 11 минут аудиозаписей. Но выстрелят эти материалы, я думаю, не ранее, чем август-сентябрь, накануне парламентских выборов в Верховную Раду, которые должны состояться 28 октября этого года. Поэтому это только начало. Забзалюку будет гораздо удобнее, действительно, сбрасывать эти материалы на депутатов большинства и не только на депутатов группы «Реформы ради будущего» из-за рубежа. И помимо этого, естественно, будет задействован европейский вектор.

Будем и дальше следить за ситуацией в украинской политике, где прочно установилась система неуправляемой демократии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.