Даже во Франции выборы не обходятся без нарушений

Карта мира
23 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Французские власти собираются наказать журналистов, которые опубликовали итоги голосований раньше времени.
Родион Мариничев: Голосования во Франции не были отмечены ни громкими акциями протеста, ни многочисленными сообщениями о подтасовках. Впрочем, это не значит, что нарушений не было. Буквально сразу после того, как закрылись участки, прокуратура Парижа начала расследование по делу о преждевременной публикации результатов. Замешанными в этом оказались агентство Франс-Пресс, два бельгийских издания, одно швейцарское, одно новозеландское, а также бельгийский журналист, который раньше положенного по закону времени вывесил предварительные результаты в Твиттер. Нарушителям грозят крупные штрафы – до 75-ти тысяч евро. О том, что такое выборы по-французски, поговорим прямо сейчас с Дорианом МаркЕром, французом, живущим в Москве.

Мариничев: Дориан, если я правильно понял, вы как раз вчера ходили в посольство Франции в Москве, чтобы сделать свой выбор. Как все происходило? Какая там была обстановка?

Маркер: Обстановка в посольстве была хорошая. Была, кстати, очередь большая, но в целом было все тихо, спокойно. Я бы сказал «как обычно», потому что в 2007-м году я тоже проголосовал в посольстве. Я бы сказал, семейная атмосфера.

Мариничев: Если сравнивать голосование 2007-го года и 2012-го, когда голосовали активнее, по крайней мере, в Москве?

Маркер: Явно было активнее в 2007-м году из-за того, что, например, Николя Саркози был центром интересов выборов во Франции. А в этом году, как сказать… Явно, что кризис больше беспокоит французов, даже проживающих в Москве, и в России в целом. Поэтому здесь людям были менее интересны вопросы политики, в основном, экономики.

Мариничев: Дориан, как вы знаете, у нас в России голосование - это такой почти национальный праздник с бутербродами, с плясками, с песнями. Как вообще во Франции обычно проходят дни голосования? Это действительно праздник для французов или это такой обычный день, даже, может быть, скучный? Как вы его оцениваете?

Маркер: Я бы не сказал, что это обычный день, все-таки, это выборы. Но у нас нет, как в России, праздников. Я понимаю, о чем вы говорите, - праздник. Здесь президентские выборы - совсем другие выборы. Они не отличаются от других выборов. Можно сказать, что парламентские выборы не настолько… Они все важные, но президентские выборы - это для французов очень важное событие. Поэтому здесь это важно, поэтому явка высокая в этом году во Франции. Это не значит, что были всякие праздники или митинги. Это все-таки личное дело. Кто поддерживает определенную партию - участвует на этих митингах. Но нельзя сказать, что это праздник.

Мариничев: Безусловно, я не буду спрашивать, за кого вы голосовали, но все-таки, вас не разочаровали результаты первого тура? Вы были готовы к таким показателям?

Маркер: Честно говоря, что меня радует, что явка высокая. 80% - это хороший показатель. В целом, я считаю, это знак, что демократия более-менее работает, потому что все критикуют, что Мари Ле Пен набрала 20%. Но, с другой стороны, эта часть французов выразила свое мнение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.