Что такое Супервторник?

6 марта 2012 Егор Низамов
507 0
Что такое Супервторник и почему в Соединенных Штатах сегодня все о нем говорят? Супервторник – это день, когда сразу несколько штатов голосуют на президентских праймериз, то есть выбирают кандидатов от двух главных партий страны.

От демократов уже ясно кто будет выдвигаться – это Барак Обама, поэтому выбирают его соперника от республиканцев. Голосование пройдет сегодня сразу в десяти штатах: Джорджия, Айдахо, Массачусетс, Северная Дакота, Огайо, Оклахома, Теннеси, Вермонт, Виргиния и Аляска. На кону сотни делегатов, которые летом отправятся на конвенцию республиканской партии и выберут одного кандидата.

Кто им станет, пока неясно. Может быть потомственный миллионер Митт Ромни, который уже победил в нескольких штатах. Может быть, Рик Санторум, который предлагает убивать всех людей, помогающих иранской ядерной программе. А может, победителем станет Ньют Гингрич, которого все называют Мистер Спикер, потому что в девяностых он был влиятельным спикером конгресса.

Как бы то ни было, завтра уже станет понятнее, кто еще может продолжать борьбу, а кому пора сдаваться. В общем-то, из-за этого сегодняшний день и называют Супервторником уже почти 30 лет. В 1992 году именно в этот день предвыборная кампания Билла Клинтона воскресла после его успеха на юге США. А в 2000 году номинация Джорджа Буша и его противника Эла Гора стала очевидной, когда они добились отличных результатов. Тогда голосовали 16 штатов.

Сегодня их число достигает только десяти, и завтра мы подробнее поговорим, кто как себя показал.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера