Что объединяет Нигерию и Тунис?

Карта мира
10 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
КАРТА МИРА. Зарубежные газеты до сих пор публикуют свои прогнозы на 2012-ый год, и довольно часто в числе предсказаний упоминается очередная весна протестов и массовых восстаний. Только в отличие от прошлого года, происходить они, скорее всего, будут южнее – в страх Африки южнее Сахары.

Прошло 10 дней с начала 2012-го, а прогноз этот уже, кажется, начинает сбываться. В Нигерии сейчас проходят массовые протесты против резко взлетевших цен на бензин. Нигерия большая страна, к тому же крупнейший экспортер нефти на континенте. Но две трети населения – то есть где-то сто миллионов человек – живут в нищете. И когда эти люди узнали, что правительство отменяет субсидии нефтяной отрасли, они вышли на демонстрации. Ведь без субсидий цена на топливо возрастет, а вместе с ней возрастет стоимость вообще всех товаров и услуг. Во время демонстраций в крупнейших городах страны – Лагосе и Абудже, происходили столкновения с полицией. В результате по меньшей мере одиннадцать человек погибли, и еще десятки были ранены.

Правительство президента Гудлака Джонатана утверждает, что отмена субсидий, наоборот, поможет бороться с бедностью. Ведь все знают, что многомиллиардные субсидии разворовывают. А нефтеперерабатывающие заводы стоят и ржавеют. Вся нефть, что производится в Нигерии, идет на экспорт. А бензин покупается за рубежом.

И субсидии, о которых сейчас все говорят, как раз получали импортеры топлива. Считается, что без государственных вливаний у них будет больший стимул развиваться. Но это еще предстоит проверить. По крайней мере, сами нигерийцы, если судить по сообщениям в твиттере и в прессе, не верят в правительственные программы. Они считают, что государство экономит за счет бедняков, а нигерийские чиновники при этом получают на четверть больше, чем их американские коллеги.

Протестный запал вполне может пересечь границы Нигерии. К югу от нее находится богатая нефтью Экваториальная Гвинея. Там власть не меняется с 1979 года, когда нынешний президент Мбасого Нгема убил своего дядю и унаследовал от него власть. Примерно та же ситуация сложилась в Зимбабве, Камеруне, Эритрее и Анголе. И там полно молодых безработных людей, которые часто образованны и знают, чего они вправе требовать от властей. Поэтому не исключено, что мы сейчас наблюдаем зарю африканской весны.

Пока в Нигерии никто не призывает к свержению правительства. Но события там могут стать толчком для более масштабных восстаний. Вспомните, ведь в Тунисе в прошлом году демонстранты тоже не сразу заговорили о революции. Но закончилось все именно ей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.