Американская компания тайком продает Тегерану нефтехимикаты

Карта мира
4 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Главные партнеры самых консервативно настроенных республиканцев в США попались на сделках с Ираном – государством, которое Джордж Буш, республиканец, называл частью могущественной оси зла.

Новость об этом произвела фурор в Соединенных Штатах, где все большую популярность приобретает движение под названием «Партия чаепития». Это объединение самых радикальных консерваторов, которые ненавидят Барака Обаму, называют его социалистом и надеются, что в следующем году его правление закончится. Партию чаепития называют политическим проектом двух миллиардеров – Чарльза и Дэвида Кох. Им уже за семьдесят и они очень успешны. Где-то полвека назад эти джентльмены унаследовали небольшое нефтяное предприятие и смогли превратить его в процветающую компанию, которая владеет заводами и трубопроводами на всей территории США плюс еще в десятке стран мира.

Братья Кох – образцовые представители американского крупного бизнеса. Они борются за низкие налоговые ставки, за свободный рынок и за то, чтобы политики не лезли в дела предпринимателей. И они потратили уже несколько десятков миллионов долларов на спонсирование разных институтов политических исследований и неправительственных организаций, чтобы те отстаивали интересы бизнеса.

Деньги династии Кох идут среди прочего на кампании республиканских кандидатов и на продвижение «Партии чаепития». В глазах и тех и других Иран – это злейший враг Соединенных Штатов, который спонсирует терроризм, который собирается заполучить ядерную бомбу и уничтожить дружественный Америке Израиль.

Судя по свидетельствам, которые удалось собрать его репортерам в нескольких странах и в разговорах со многими сотрудниками Koch Industries, эта корпорация продавала Тегерану нефтехимикаты в обход эмбарго. Всем американским компаниям запрещено иметь дело с иранскими фирмами, поэтому братьям Кох пришлось нанять десяток юристов и создать несколько промежуточных предприятий, чтобы осуществить свою схему.

Братья Кох утверждают, что им все еще можно верить. И они никаких сделок с Тегераном не заключали. В пространном заявлении на своем сайте Чарльз и Дэвид Кох назвали материалы Bloomberg низкопробной журналистикой, но признали, что в прошлом у их корпорации действительно были проблемы с законом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.