Бывший глава египетской разведки: военные могут устроить переворот

Карта мира
23 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Омар Сулейман, бывший глава египетской разведки, который первый объявил об отставке Хосни Мубарака, рассказал в интервью газете Аль-Хайат, что новая революция в Египте более чем вероятна.

По словам Сулеймана, приход исламистов к власти вызовет у большой части египетского общества ответную реакцию. И в стране может начаться гражданская война вроде той, что мы уже видели в Ираке.

Сулейман уверен, что военный совет вмешается в дело и устроит переворот, чтобы не допустить исламистов к власти. Ситуация осложняется тем, что, по данным бывшего разведчика, Братья-мусульмане создают свою собственную армию. А точнее, идеологическое вооруженное формирование – вроде Стражей исламской революции в Иране.

Естественно, армия Египта такого позволить не может. У нее слишком обширные бизнес-интересы в стране и слишком долгая привычка к власти, чтобы терпеть соперничество. Военный совет уже пытался повлиять на создание конституции, на парламентские и президентские выборы. К тому же, исламисты уже не раз говорили, что примером политического устройства считают Турцию, а там в последние несколько лет армия лишилась почти всего своего влияния.

Другими словами, на этой неделе решится не только то, кто станет следующим лидером Египта. В ближайшее время станет ясно, готовы ли египетские генералы если не уйти из политики, то хотя бы отойти от нее.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.