Бывший глава египетской разведки: военные могут устроить переворот

23 мая 2012 Егор Низамов
542 0
Омар Сулейман, бывший глава египетской разведки, который первый объявил об отставке Хосни Мубарака, рассказал в интервью газете Аль-Хайат, что новая революция в Египте более чем вероятна.

По словам Сулеймана, приход исламистов к власти вызовет у большой части египетского общества ответную реакцию. И в стране может начаться гражданская война вроде той, что мы уже видели в Ираке.

Сулейман уверен, что военный совет вмешается в дело и устроит переворот, чтобы не допустить исламистов к власти. Ситуация осложняется тем, что, по данным бывшего разведчика, Братья-мусульмане создают свою собственную армию. А точнее, идеологическое вооруженное формирование – вроде Стражей исламской революции в Иране.

Естественно, армия Египта такого позволить не может. У нее слишком обширные бизнес-интересы в стране и слишком долгая привычка к власти, чтобы терпеть соперничество. Военный совет уже пытался повлиять на создание конституции, на парламентские и президентские выборы. К тому же, исламисты уже не раз говорили, что примером политического устройства считают Турцию, а там в последние несколько лет армия лишилась почти всего своего влияния.

Другими словами, на этой неделе решится не только то, кто станет следующим лидером Египта. В ближайшее время станет ясно, готовы ли египетские генералы если не уйти из политики, то хотя бы отойти от нее.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера