Бывшего президента сочли мертвым раньше времени

Карта мира
20 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Клиническая смерть, прекращение работы мозга, состояние комы – такие слухи ходят сейчас о состоянии здоровья бывшего египетского президента Хосни Мубарака. Долгое время он находился за решеткой. А после приговора в каирском суде свергнутый египетский лидер должен был провести всю жизнь в тюрьме Тора, где раньше мучили диссидентов.

Как рассказывают врачи, состояние Мубарака резко ухудшилось с тех пор, как был зачитан его приговор. А вчера вечером государственное информационное агентство MENA сообщило, что у бывшего президента наступила «клиническая смерть».

Это вызвало целую бурю в европейских и американских газетах, хотя в самом Каире слухи о скорой кончине Мубарака ходят уже много дней. Один из врачей заявил в интервью «Ажанс Франс Пресс», что пациент находится в состоянии комы и не сможет прожить без аппарата искусственного дыхания.

Точно известно, что примерно неделю назад Мубараку уже проводили дефибриляцию. Сердце его дважды останавливалось. Но вчера его внезапно перевели из тюремной больницы в военный госпиталь неподалеку, потому что там гораздо лучше оборудование и условия вообще.

Сыновья Хосни Мубарака, которых прокуратура обвиняет в коррупции, попытались добиться встречи с отцом. Но, как сообщает египетская газета Al Ahram, Алаа и Гамалю не разрешили покинуть здание тюрьмы, так что они не смогли проследовать за своим отцом.

Мубарку уже 84, и он уже не раз оказывался в одном шаге от смерти. Мало того, что на него четыре раза совершали покушения. Его скорую кончину предсказывали уже два года назад. Тогда в прессе писали, что у египетского президента рак, и он готовится к передаче власти. Чтобы рассеять эти слухи, ему пришлось выступить с видеообращением и продемонстрировать, что он все еще в хорошей форме. В общем, поступить, как сейчас делает Уго Чавес, президент Венесуэлы – у него тоже рак, и его смерть прочат постоянно.

После революции в феврале прошлого года Мубарак отошел от дел, поселился у себя на вилле. И когда его арестовали, он почувствовал себя хуже. Сначала это было предлогом для отсрочки судебного процесса. Но до своего приговора экс-президент все-таки дожил.

Есть версия, что сегодняшний ажиотаж в прессе спровоцировали египетские генералы, якобы для того, чтобы вызвать жалость к своему бывшему командиру. Но Акрам Кузам, корреспондент американского телеканала «Альхурра» в Ливане, считает, что смерть Мубарака вряд ли сыграет серьезную роль.

Эпоха свергнутого президента Мубарака действительно подошла к концу. Но, как показывает практика, это не означает, что его жизнь и смерть никого не интересует. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.