Бывшего президента приговорили к пожизненному за то, что он позволял убивать протестующих

Карта мира
4 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Сегодня у нас интереснейшая тема для разговора – впервые в мире сверженный арабский диктатор отправлен за решетку у себя на родине. Бывший президент Египта Хосни Мубарак молча выслушал свой приговор. И никто не может понять, что означает его вердикт, пожизненное заключение. Это триумф революции или это уступка Мубараку. Давайте разберемся.

В минувшую субботу в Египте все собрались перед телевизором. Всем было интересно узнать, чем закончится главный судебный процесс за последние много десятилетий. На скамье подсудимых был Хосни Мубарак – человек, который правил Египтом 30 с лишним лет и которого удалось свергнуть за какие-то 18 дней прошлой зимой.

Мубарака обвиняли в том, что он отдал приказ расстреливать революционеров, в результате чего погибли сотни людей. Вместе с ним судили его министра внутренних дел Хабиба Адли, генералов, которые руководили полицией и войсками. В итоге всех генералов отпустили на свободу, а Мубарака и Адли приговорили к пожизненному пребыванию в тюрьме. И то не за санкцию на убийство. А за то, что они не смогли помешать стрельбе в безоружных демонстрантов.

Такой вердикт суда заставляет задуматься – а кто в таком случае ответственен за приказ расстреливать несогласных? На него так никто и не ответил – полицейские командиры избежали наказания. Кто знает, может, их даже наградят, как в России награждают пострадавших при разгоне митингов.

Сразу после объявления приговора у здания суда начались потасовки. А потом на площади Тахрир в центре Каира собрались тысячи людей, которых не устроил вердикт. Эти люди и сейчас находятся там – их просто стало меньше, ведь рабочий день.

Некоторые демонстранты считают, что Мубарака надо казнить. Что преступления расследовались не так тщательно, как надо. И доказательства его причастности к убийствам можно отыскать. Кто-то считает, что полицейских генералов ни в коем случае нельзя было отпускать на свободу – ведь это сигнал всем остальным, что за жесткий разгон демонстрантов отвечать не придется.

Тем, кто вышел протестовать на Тахрир, очевидно, показалось, что процесс был политическим. Да, Мубарака посадили на всю жизнь – после длительного разбирательства и нескольких ожесточенных акций протеста. Но вот его сыновья, Алаа и Гамаль, были оправданы. Их обвиняли не в убийствах, а скажем так, в незаконном обогащении, но доказательств вины не нашли.

Алаа и Гамаль пока еще остаются за решеткой, потому что проходят по нескольким коррупционным делам, но могут вскоре выйти на свободу.

В общем, процесс получился противоречивый. И теперь о нем в Египте говорят все. Так совпало, что через две недели там пройдет второй, решающий тур президентских выборов. И приговор Мубараку уже стал главной предвыборной темой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.