Британские сокровища достанутся частникам

Карта мира
27 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Суда под флагом Нидерландов поднимают со дна Ла-Манша останки военных кораблей британского флота. Правда, не для того, чтобы отправить их в музей, а ради драгметаллов.

Многие археологи в Соединенном королевстве считают, что их правительство ничем не лучше голландских сборщиков металла - оно позволяет разграблять свои подводные сокровища частным зарубежным компаниям.

Последняя громкая находка – американская корпорация Odyssey Marine Exploration обнаружила в нескольких сотнях километров к югу от берегов Ирландии остов огромного торгового судна Gairsoppa. В 1941 году его потопила немецкая подлодка, отправив на дно вместе с экипажем из 80 человек.

В его трюмах до сих пор хранятся серебряные слитки и тысячи тонн чугунных изделий. Все это оценивают почти в $300 млн. Достать со дна эти богатства будет непросто – останки Gairsoppa лежат на глубине почти пять километров. Если все серебро удастся поднять на поверхность, Odyssey Marine Exploration получит 80% всех доходов от продажи.

Британскому правительству, которое заказало поиски судна, перейдет лишь пятая часть богатств. В прошлом у американской компании был другой договор с Лондоном, более выгодный – в том случае, если сумма сокровищ превышала $45 млн, Odyssey обещала поделить доходы пополам. Пока остается неясным, что заставило британских чиновников согласиться на новые условия.

Руководство компании надеется, что операция по подъему груза Gairsoppa пройдет без международного скандала. Как это вышло, к примеру, в случае с испанским судном – предположительно с кораблем под названием Мерседес. Odyssey обнаружила этот фрегат начала 19 века в 2007 году недалеко от Гибралтара. Ее водолазы достали со дна золотые и серебряные монеты общей стоимостью в $0,5 млрд. А потом, по мнению испанских властей, руководители Odyssey вывезли эти сокровища в США. Они разместили их в штате Флорида, не рассказав, что это за монеты и где конкретно они находятся. Заявили только, что судно им удалось обнаружить в международных водах и поэтому они сами будут решать, делиться ли с испанским правительством.

Четыре года Мадрид таскал юристов Odyssey по судам, пытаясь доказать, что сокровища находились в территориальных водах Испании. И что это действительно был фрегат "Мерседес", который по закону до сих пор принадлежит правительству страны.

Пять дней назад суд во Флориде постановил, что Odyssey присвоил себе испанские богатства незаконно, и их следует полностью вернуть. Акции компании рухнули на 44%, и теперь ей просто необходимо поднять британские сокровища на поверхность. Иначе она сама отправится на дно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.