Убийство Ахмеда Закаева мог заказать Рамзан Кадыров. Британские спецслужбы выдвинули свою версию

Карта мира
2 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Британская газета Sunday Telegraph опубликовала сенсационный материал о том, как в Лондоне готовилось покушение на Ахмеда Закаева. Он сейчас находится в Великобритании, где ему предоставлено убежище. По его мнению, следы дела ведут в Чечню, и тут британские следователи, вероятно, с ним согласны.

Ахмеда Закаева, который в прошлом был одним из лидеров самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, собирались убить прямо на улицах Лондона. Но этому плану, видимо, уже не суждено сбыться – человек, перед которым якобы поставили задачу организовать покушение, сейчас находится в Великобритании под арестом.

Его имя неизвестно. Во всех судебных документах его называют Е1. Это российский гражданин, которому 45 лет, и он пытается через суд получить британское гражданство. А спецслужбы – то есть MI5, пытаются ему в этом помешать. Они хотят убедить судей, что подозреваемый представляет угрозу национальной безопасности, и его необходимо удалить из страны. В заявлении от MI5, которое увидели журналисты Sunday Telegraph, говорится, что Е1 – это посредник, который помог бы убить Ахмеда Закаева, предоставив исполнителям какую-то ценную информацию.

Что еще известно о фигуранте Е1? Он бывший солдат. Он женат, и у него шесть детей. Он впервые приехал в Великобританию в 2003 году со своей семьей и попытался получить политическое убежище. Его жена и дети получили британские паспорта, но ему самому три года назад в гражданстве отказали.

Некоторое время спустя, когда Е1 выехал из страны, британский министр внутренних дел лично запретил предоставлять ему право на въезд. Е1 предупредили, что, вернувшись, он все равно не сможет получить гражданство. Но его эти слова, видимо, не убедили, он прилетел назад, и его тут же арестовали. В аэропорту Хитроу его уже ждали агенты спецслужб – они подозревали его в планировании покушения на Ахмета Закаева и поэтому перевели под стражу.

Но даже находясь под арестом, Е1 продолжил судиться с британскими властями. И 10 дней назад апелляционный суд королевства разрешил ему остаться на территории страны, несмотря на то, что ему присвоили статус угрозы национальной безопасности.

Агенты MI5 считают, что заказчиком убийства Закаева выступает его давний противник Рамзан Кадыров. В заявлении британской спецслужбы четко говорится: «Кадыров, который уже ликвидировал нескольких своих оппонентов, составил черный список людей, по его мнению, заслуживающих смерти. И премьер-министр Чечни в изгнании Ахмед Закаев, политический беженец в Великобританию, вероятно, тоже находится в этом черном списке».

Е1, как считают следователи, уже был замешан по крайней мере в одном покушении, тоже связанном с Рамзаном Кадыровым.

Человека под кодовым именем Е1 считают причастным к убийству Умара Исраилова в Вене, в 2009 году. Исраилов в прошлом был одним из охранников нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова. Он жил в Вене в изгнании и, находясь там, подал жалобу в несколько местных судов и в Европейский суд по правам человека.

В ней он написал, что в Чечне под руководством Кадырова действуют секретные тюрьмы. В начале 2009 года он сообщил в полицию, что за ним кто-то следит. А 13 января того же года его застрелили у продуктового магазина. Австрийские следователи пытались проверить причастность к этому делу Рамзана Кадырова, но ни на один их запрос российская генпрокуратура не ответила. В России Исраилова самого обвиняли в преступлениях и объявили в федеральный, а потом и в международный розыск.

В Австрии тем временем арестовали трех подозреваемых – австрийца и двух уроженцев Чечни. После двухлетнего судебного процесса их признали виновными в убийстве Исраилова. «Коммерсантъ» тогда написал, что, по версии прокуратуры, охранник, сбежав в Австрию, стал угрожать разоблачениями своему бывшему боссу – то есть Кадырову – и тогда преступники «заставили его замолчать», рассчитывая получить в качестве благодарности возможность вернуться на родину».

Имя Рамзана Кадырова тогда прозвучало в обвинительном заключении по делу, но доказать его причастность без помощи России, естественно, не удалось. Видимо, британские следователи теперь считают, что запланированное покушение на Закаева и убийство Исраилова в Вене – это звенья одной цепи, а соединяет их как раз человек Е1.

В этой же цепи некоторые видят убийство Александра Литвиненко. Он встречался с Закаевым незадолго до смерти, и потом в автомобиле бывшего эмиссара чеченских сепаратистов нашли следы радиоактивного полония-210. Это вещество, которым отравили Литвиненко.

Чеченский след заметен и в убийстве Сулима Ямадаева, в прошлом командира батальона «Восток», который переехал в Объединенные Арабские Эмираты после конфликта с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. 28 марта 2009 года его застрелили в подземном гараже элитного жилого комплекса в Дубае. Семья Ямадаева, правда, только через год с лишним сообщила окончательно сообщила о его смерти.

Наконец, совсем недавно, осенью, была серия покушений на деятелей чеченской эмиграции в Стамбуле. И турецкие следователи тоже упоминали среди версий, что это были заказные убийства, и заказ пришел из Грозного.

Пресс-служба Рамзана Кадырова каждый раз отрицала причастность главы Чечни к убийствам. И сейчас тоже, пресс-секретарь Альви Каримов назвал обвинения британских спецслужб «неуклюжей попыткой разыграть спектакль». «В этом спектакле, мне кажется, самую худшую роль отвели Ахмеду Закаеву, так как даже разговоры о том, что кто-то пытается организовать на него покушение, опасны для него. То, что какие-то следы могут вести в Россию – это абсолютная чушь: никто в России Закаевым не интересуется», – заявил Каримов. На самом же деле, российские власти не раз добивались выдачи Ахмеда Закаева – в том числе, когда его арестовали в Польше в 2008 году. Но статус беженца в Великобритании помогал бывшему боевику оставаться на свободе.

Сам Закаев считает, что его жизни угрожает, скорее, не Рамзан Кадыров, а российские лидеры. Он уверен, что у Кадырова просто нет полномочий устраивать операции по устранению людей за рубежом, зато такие полномочия якобы есть у Кремля.

В России его обвиняют в совершении целого ряда преступлений – причем очень тяжелых, вроде нарушения территориальной целостности и изменения конституционного строя страны. Два года назад его объявили в международный розыск – уже не в первый раз. Не так давно он, по некоторым данным, устроил конгресс чеченских сепаратистов.

По его словам, о запланированном покушении ему известно не было. Но его якобы пытались убить и ранее.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.