Брейвика решили защитить: посадят пожизненно

22 марта 2012 Родион Мариничев
529 1
Норвежцы придумали, как сделать так, чтобы главный преступник нации никогда не вышел на свободу.

Проблемой терроризма до сих пор сильно обеспокоены и в Норвегии, жители которой еще не оправились от прошлогодних терактов в Осло и на острове Утойя, устроенных Андерсом Брейвиком. За убийство 77 человек максимальное наказание, которое может получить преступник, это 21 год тюрьмы. Таковы местные законы. В спокойной Норвегии, которая очень давно не переживала кошмара, подобного прошлогоднему, крепко задумались, как бы обезопасить общество от столь опасных людей. И пришли к выводу, что есть только один способ: менять законы. К этому подключили самых высокопоставленных чиновников.

Именно министр здравоохранения играет здесь едва ли не ключевую роль. Дело в том, что ради безопасности нации законодатели решились на хитрый ход. Брейвика и подобным ему планируется объявить потенциальной жертвой. Ведь среди норвежцев немало таких, которые теоретически могут ему отомстить за гибель своих родных, а поэтому террорист должен содержаться в специальном учреждении с высочайшим режимом безопасности. Очевидно, это будет психлечебница. Ранее врачи уже приходили к выводу о том, что Брейвик невменяем и страдает параноидальной шизофренией. Повторная экспертиза завершилась буквально накануне, однако ее результаты не разглашаются. В любом случае, ясно: норвежские власти готовы сделать все для того, чтобы Брейвик никогда не вышел на свободу. 

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера