Беглый олигарх пытается отсудить у Дерипаски 2,5 млрд долларов

Карта мира
14 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
С обвинениями против Дерипаски выступил другой российский бизнесмен Михаил Черной. Он в прошлом тоже был алюминиевым магнатом. Вместе с компанией Trans World Group владел крупными пакетами акций Братского, Красноярского и Саянского алюминиевых заводов, плюс владел акциями «Сибирского алюминия».

Черной подал иск против Дерипаски уже шесть лет назад. Но до сих пор не добился его рассмотрения – оно начнется ближе к маю. Он утверждает, что в 2001 году они встретились с Олегом Дерипаской в одном из лондонских отелей. И на этой встрече владелец «Русского Алюминия» якобы предложил сделку: продать долю в компании «СибАл» за 250 миллионов долларов и 20%-ый пакет акций в «РусАле».

Черной якобы на это согласился, но акций так и не получил. А сейчас он оценивает их стоимость как раз в 2 с половиной миллиарда долларов. Дерипаска вчера ответил на эти обвинения. Он, а точнее его команда юристов, попытались убедить суд, что Михаил Черной сам занимался преступной деятельностью, причем в международных масштабах.

Он якобы перечислял средства Авигдору Либерману, который в прошлом был заместителем израильского премьер-министра, а сейчас возглавляет МИД Израиля.

Юристы Олега Дерипаски к тому же уверены, что Черной пытался подкупить неназванного «бывшего премьер-министра Болгарии» и что он крышевал партнерскую компанию Trans World Group.

Адвокаты Черного в ответ сказали, что эти обвинения ложны и придуманы только чтобы отвлечь внимание суда от главных претензий в адрес российского олигарха. Около трех лет назад британский судья заявил, что у него есть довольно серьезные доказательства причастности Черного к преступной деятельности. Но и про Дерипаску сказал, что тот тоже находится под подозрением.

Речь тогда шла о том, как испанский суд обвинил Черного в отмывании денег при помощи русской мафии. И объявил его в международный розыск. Владельцу "РусАла" повезло больше – его только сочли вероятным участником преступлений, и Дерипаска в итоге лишился права на американскую визу, и то временно.

Из-за международного ордера на его арест Михаил Черной не приедет в Лондон на слушания. Он опасается, что его там могут задержать и передать потом испанскому правосудию. Поэтому он будет давать показания в суде по видеосвязи.

Как бы то ни было, предстоящее разбирательство станет еще одним окном в российские 90-е – прямо как процесс Березовского и Абрамовича. Британская газета The Times опубликовала интервью с Олегом Дерипаской в конце января. И в преамбуле там говорится, что алюминиевые войны в России считаются самыми кровавыми эпизодами приватизации. И что есть истории о наемниках, которые по заказу мафии штурмуют сибирские плавильни.

При этом сам Дерипаска называет это мифами и намерен их развеять. «История России в девяностых изображается как гангстерские войны, но на этом судебном процессе мы покажем, как мы пытались очистить эту отрасль», - сказал магнат. Посмотрим, удастся ли ему действительно доказать свою полную чистоту перед законом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.